
КАК ОТМЕЧАЮТ специалисты областного Министерства финансов, расходы социального блока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 11,3% и составили свыше 9,2 млрд. рублей, или 65% общих расходов. То есть, несмотря на объективные сложности, финансирование всех основных социальных статей и обязательств бюджета было сохранено. По состоянию на 1 июля 2009 года просроченной задолженности по заработной плате работников бюджетных учреждений области и социальным выплатам не имеется.
"Результаты деятельности правительства в области финансов и экономики за первые шесть месяцев 2009 года говорят о том, что с непростой финансово-экономической ситуацией мы справляемся, - открыла заседание расширенной коллегии заместитель Председателя правительства региона Татьяна ДЕЙКУН. - Сегодня управление бюджетным процессом происходит буквально в ручном режиме, поэтому встреча в рамках коллегии двух важнейших министерств - финансов и экономики - должна помочь выработать новые подходы в решении насущных задач стабилизации обстановки, а также наметить реальные меры по устранению негативных моментов, которые еще существуют в нашей работе".
Как отметила заместитель министра финансов региона Екатерина БУЦКАЯ, за шесть месяцев текущего года план по доходам в областной бюджет был выполнен на 96,9%. Однако, как отмечают специалисты, по сравнению со средним показателем по России это довольно неплохие результаты. Всего за первое полугодие текущего года поступления в областной бюджет составили более 5,7 млрд. рублей. В связи с непростой финансово-экономической ситуацией эта сумма на 11,4% меньше, чем доходы за аналогичный период прошло го года, но в других регионах РФ снижение доходов произошло в среднем на 18%.
В бюджеты же муниципальных образований области за 1 полугодие 2009 года поступило 3222,3 млн. рублей. План по полугодию перевыполнен на 4,7%. Все консолидированные бюджеты муниципальных образований области в целом перевыполнены, в разрезе поселений - только 19 из 143 не обеспечили выполнение плановых назначений. Также можно сказать, что скорректированные бюджеты муниципальных образований практически бездефицитны.
Отрадно отметить, что в этом году значительно (в полтора раза) увеличилась помощь из федерального бюджета. За первое полугодие в областной бюджет поступило около 8,7 млрд. рублей финансовой помощи, что практически на 2,7 млрд. больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
По итогам заседания расширенной коллегии руководителям финансовых и экономических служб муниципалитетов области были даны рекомендации по управлению бюджетным процессом и стабилизации экономической ситуации. В частности, было поручено проводить дальнейшую активную работу по развитию доходного потенциала и увеличению поступлений в консолидированный бюджет Ульяновской области, в том числе за счёт неналоговых доходов, таких как средства от продажи имущества и арендных платежей. Кроме того, необходимо продолжать реализацию плана мероприятий, направленных на оптимизацию расходных обязательств. В первом полугодии муниципальными образованиями области уже получена экономия расходов в сумме 276,3 млн. рублей, а главными распорядителями бюджетных средств на областном уровне - 102,8 млн. рублей. Все высвободившиеся в результате экономии суммы решено было направить на жизненно важные направления (выплату заработной платы, снижение безработицы, на реализацию закона "Ветеран труда Ульяновской области" и др.)
Еще одно поручение в завершение заседания Коллегии предписывало руководителям муниципалитетов и ГРБСам проводить дальнейшую оптимизацию всех расходных статей бюджета, определяя приоритетность расходных обязательств и первоочерёдность их финансирования во втором полугодии. Необходимо установить и лимиты расходов на ГСМ, услуги связи, хозяйственные, канцелярские товары и командировочные расходы, сократить расходы, не связанные с обеспечением жизнедеятельности объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, и, что крайне важно, не допускать прироста кредиторской задолженности по принятым обязательствам - в первую очередь, по заработной плате и социальным выплатам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть