aif.ru counter
5

Новоселье под угрозой срыва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 22/07/2009

Давным-давно обнаружена явная закономерность - туда, где появляются деньги, непременно тянутся чьи-то "волосатые лапы"...

Из 90 миллиардов рублей, выделенных из федерального бюджета на расселение ветхого и аварийного жилья по всей России, в Ульяновскую область в этом году поступило 505 миллионов.

Без "волшебного пинка" система не работает

Деньги на покупку и строительство новых квартир для жителей восьмидесяти многоквартирных развалин в Ульяновске, Димитровграде и Новоульяновске были перечислены еще в апреле. Причем условия поставлены достаточно жесткие: каждую копейку, которую местные чиновники не успеют пустить в дело до конца года, необходимо будет вернуть. Однако прошло почти полтора месяца с этого радостного момента, прежде чем на сайте Департамента государственных закупок появились первые извещения о проведении запроса котировок на приобретение жилых помещений для переселения граждан. А сделать это следовало в тот же день, когда появились "живые" деньги на переселение 1687 человек. До конца года осталось всего пять с половиной месяцев, но почему-то для того, чтобы "процесс пошел", чиновникам потребовался "волшебный пинок" от областной прокуратуры.

"Сдачу" придется вернуть

Как отметил старший помощник прокурора области Василий Зима, проверки соблюдения прав граждан в жилищной сфере проводятся постоянно, и только с начала года выявлены тысячи нарушений, связанных с тарифной политикой, несоблюдением нормативов в обеспечении коммунальными услугами, нарушением положений федеральных целевых программ. И в данном случае, если "неторопливость" в осуществлении программы по расселению аварийного жилья не позволит до конца года освоить все выделенные средства, то это будет означать, что не только придется вернуть "сдачу". Это грозит еще и тем, что в будущем нашему региону урежут федеральное финансирование и сотни очередников окажутся "у разбитого корыта".

Где деньги - там и воруют

Впрочем, в постоянном контроле нуждаются и те деньги, которые уже, вроде бы, пошли в дело. В четырех районах - Ленинском, Майнском, Барышском и Сенгилеевском - выявлены нарушения, связанные с завышением объема выполненных работ. В одном только Майнском районе стоимость муниципального контракта на ремонт 34 многоквартирных домов была превышена почти на четверть, что составило шесть миллионов рублей. Сейчас проверяется причастность районных чиновников к этой афере, а в Сенгилее уже заведено уголовное дело.

По словам Василия Зимы, эти результаты едва ли можно считать окончательными, поскольку прокурорские проверки продолжаются. Так что общая сумма, которую планируют "отщипнуть" от программы расселения недобросовестные предприниматели и коррумпированные чиновники, будет, вероятно, известна только к концу года. Если, конечно, их вовремя "поймают за руку"...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах