
Давным-давно обнаружена явная закономерность - туда, где появляются деньги, непременно тянутся чьи-то "волосатые лапы"...
Из 90 миллиардов рублей, выделенных из федерального бюджета на расселение ветхого и аварийного жилья по всей России, в Ульяновскую область в этом году поступило 505 миллионов.
Без "волшебного пинка" система не работает
Деньги на покупку и строительство новых квартир для жителей восьмидесяти многоквартирных развалин в Ульяновске, Димитровграде и Новоульяновске были перечислены еще в апреле. Причем условия поставлены достаточно жесткие: каждую копейку, которую местные чиновники не успеют пустить в дело до конца года, необходимо будет вернуть. Однако прошло почти полтора месяца с этого радостного момента, прежде чем на сайте Департамента государственных закупок появились первые извещения о проведении запроса котировок на приобретение жилых помещений для переселения граждан. А сделать это следовало в тот же день, когда появились "живые" деньги на переселение 1687 человек. До конца года осталось всего пять с половиной месяцев, но почему-то для того, чтобы "процесс пошел", чиновникам потребовался "волшебный пинок" от областной прокуратуры.
"Сдачу" придется вернуть
Как отметил старший помощник прокурора области Василий Зима, проверки соблюдения прав граждан в жилищной сфере проводятся постоянно, и только с начала года выявлены тысячи нарушений, связанных с тарифной политикой, несоблюдением нормативов в обеспечении коммунальными услугами, нарушением положений федеральных целевых программ. И в данном случае, если "неторопливость" в осуществлении программы по расселению аварийного жилья не позволит до конца года освоить все выделенные средства, то это будет означать, что не только придется вернуть "сдачу". Это грозит еще и тем, что в будущем нашему региону урежут федеральное финансирование и сотни очередников окажутся "у разбитого корыта".
Где деньги - там и воруют
Впрочем, в постоянном контроле нуждаются и те деньги, которые уже, вроде бы, пошли в дело. В четырех районах - Ленинском, Майнском, Барышском и Сенгилеевском - выявлены нарушения, связанные с завышением объема выполненных работ. В одном только Майнском районе стоимость муниципального контракта на ремонт 34 многоквартирных домов была превышена почти на четверть, что составило шесть миллионов рублей. Сейчас проверяется причастность районных чиновников к этой афере, а в Сенгилее уже заведено уголовное дело.
По словам Василия Зимы, эти результаты едва ли можно считать окончательными, поскольку прокурорские проверки продолжаются. Так что общая сумма, которую планируют "отщипнуть" от программы расселения недобросовестные предприниматели и коррумпированные чиновники, будет, вероятно, известна только к концу года. Если, конечно, их вовремя "поймают за руку"...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть