aif.ru counter
17

"Русский кашель", или грипп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Ульяновск 03/06/2009

Первая эпидемия гриппа случилась в Западной Европе в 1173 году. На Руси загрипповали в середине XVI столетия.

Громко о гриппе, или инфлюэнции, заговорили в 1889 году. Грипповала Европа, две трети Америки и половина Азии. Страдали и простые люди, и великие мира сего.

"С начала ноября 1889 года, и не только в нашем приходе, селе Коржевке и деревне Челдаевой, но и в других селах, даже и в других уездах, начали заболевать люди какой-то новой, непонятной болезнью. Врачи называют болезнь сию "influentia" - "гриб", - писал священник села Коржевки Карсунского уезда Иоанн Мальцев. - Прежде появляется озноб и легкий жар, потом ломота в оконечностях рук и ног, в плечах, а потом резь в животе, при запоре. Болезнь при хороших условиях жизни и лечения ослабевает через пять или шесть дней; при худших продолжается до двух и более недель. Были у нас от сей болезни и смертельные случаи".

В селе Тереньга также "посетила и удручила народ новая эпидемическая болезнь. Весьма редкие семейства остались непосещенными ею. К счастью, эта болезнь не была смертельною".

"В редком доме не было больного, а в некоторых домах были больны человека по два-три и более в семействе, - вторил "коллегам" священник села Коноплянка Алексей Братолюбов. - При этой болезни необходимо человеку беречься от простуды, и она сама собой пройдет. В противном же случае болезнь имеет влияние на воспаление в легких, а затем следует смерть".

Из тысячи жителей в Коноплянке "болеющих гриппом было 200 человек обоего пола". В этом селе болезнь свела в могилу восемь человек. "Как это много!" - воскликнем мы. Увы, у наших предков существовала другая арифметика. Эпидемии при полном почти отсутствии медицинской помощи случались тогда пугающе часто. И восемь умерших - почти смешная цифра по сравнению со скарлатиной, унесшей в той же Коноплянке жизни 40 малышей...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах