Первая эпидемия гриппа случилась в Западной Европе в 1173 году. На Руси загрипповали в середине XVI столетия.
Громко о гриппе, или инфлюэнции, заговорили в 1889 году. Грипповала Европа, две трети Америки и половина Азии. Страдали и простые люди, и великие мира сего.
"С начала ноября 1889 года, и не только в нашем приходе, селе Коржевке и деревне Челдаевой, но и в других селах, даже и в других уездах, начали заболевать люди какой-то новой, непонятной болезнью. Врачи называют болезнь сию "influentia" - "гриб", - писал священник села Коржевки Карсунского уезда Иоанн Мальцев. - Прежде появляется озноб и легкий жар, потом ломота в оконечностях рук и ног, в плечах, а потом резь в животе, при запоре. Болезнь при хороших условиях жизни и лечения ослабевает через пять или шесть дней; при худших продолжается до двух и более недель. Были у нас от сей болезни и смертельные случаи".
В селе Тереньга также "посетила и удручила народ новая эпидемическая болезнь. Весьма редкие семейства остались непосещенными ею. К счастью, эта болезнь не была смертельною".
"В редком доме не было больного, а в некоторых домах были больны человека по два-три и более в семействе, - вторил "коллегам" священник села Коноплянка Алексей Братолюбов. - При этой болезни необходимо человеку беречься от простуды, и она сама собой пройдет. В противном же случае болезнь имеет влияние на воспаление в легких, а затем следует смерть".
Из тысячи жителей в Коноплянке "болеющих гриппом было 200 человек обоего пола". В этом селе болезнь свела в могилу восемь человек. "Как это много!" - воскликнем мы. Увы, у наших предков существовала другая арифметика. Эпидемии при полном почти отсутствии медицинской помощи случались тогда пугающе часто. И восемь умерших - почти смешная цифра по сравнению со скарлатиной, унесшей в той же Коноплянке жизни 40 малышей...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть