aif.ru counter
38

Благотворительный фонд "Мама"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 20/05/2009

Ульяновская область вливается во всероссийское общественное движение.

Есть любопытный парадокс в развитии социальных процессов, которые происходят в последние годы в нашей стране. С одной стороны, вектор воспитания человека направлен на хороший личный доход и высокий уровень жизни. С другой стороны - в России набирает силу широкое общественное движение, имеющее самые гуманные и благородные цели, в котором люди работают без всякого вознаграждения. Социологи связывают этот процесс со становлением гражданского общества.

В прошлом году был зарегистрирован Ульяновский региональный благотворительный общественный фонд (УРБОФ) "Мама". О его становлении мы беседуем с вице-президентом фонда Румией Валиахметовой:

- Известно, что в правительство обращается с просьбами о помощи очень много людей. Создание фонда должно было помочь в этой работе. Но не только в этой. Фонд должен целенаправленно и всесторонне работать с самими причинами возникающих социальных проблем, чтобы результаты благотворительной деятельности стали более весомыми.

За основу ульяновцы взяли организацию работы Общероссийского благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства "Мама" и одноименной Международной общественной ассоциации благотворительных фондов. В эту ассоциацию входят 120 организаций и фондов из различных регионов страны, а также 7 - из зарубежных стран.

"Самой высокой наградой, - говорил в одном из своих выступлений президент ассоциации Раис Атнагулов, - огромным счастьем и лучшей карьерой для женщины является материнство. Роль матери является всеобъемлющей. В настоящее время у нас в России много пишут и говорят о национальной идее, которая объединила бы всех россиян. Она очень проста, но в то же время глобальна. Каждый год в России умирает значительно больше людей, чем рождается. И поэтому сбережение народа и есть та глобальная национальная идея. Вот почему Международная ассоциация благотворительных фондов "Мама" главной своей задачей провозгласила защиту материнства и детства".

В попечительский совет ассоциации входят Патриарх Московский и всея Руси, председатель Совета муфтиев России, Главный раввин России, представители власти: мэр Москвы Юрий Лужков, президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, председатель комитета Госдумы Российской Федерации Екатерина Лахова. Есть и известные артисты: Елена Образцова, Александр Пороховщиков, Вера Сотникова. Значительная часть совета - представители региональных общественных организаций.

- Мы встретились с Раисом Радиусовичем Атнагуловым в Москве, - продолжает Румия Абдулбариевна. - Он искренне приветствовал создание общественного фонда "Мама" в Ульяновской области, одобрил и сформулированную нами главную задачу - изменение сознания людей и возрождение культуры материнства.

Главным руководящим органом регионального фонда является общее собрание. В период между его заседаниями осуществляет работу совет фонда, в который вместе с Румией Валиахметовой входят Станислав Санников, Наталья Сургачева, Эльза Каюмова, Ирина Никифорова, Елена Волконская. Президент фонда - Светлана Опёнышева.

Магистральным направлением деятельности является благотворительная программа "Культура материнства" на 2008-2010 годы.

- Чтобы как можно полнее охватить направление защиты семьи, материнства и детства, - говорит Румия Валиахметова, - были созданы подпрограммы: "Я - будущая мама!", "Гармония природы и материнства", "Подари семье здоровье" и другие. В марте 2008 года прошли презентация фонда и первый женский форум,проведенный совместно с департаментом соцзащиты. В ноябре 2008 года я побывала в Санкт-Петербурге на Всероссийском форуме матерей, организованном региональными фондами "Мама", и убедилась в том, что мы на правильном пути. Конечно, фонд работает в тесном контакте с департаментом социальной защиты населения, с общественными организациями нашей области. Принимают участие во встречах с ульяновцами врачи, психологи, юристы и другие специалисты. Причем совершенно бесплатно. Окунувшись в этот процесс, я поняла, какая это огромная сила - общественное движение!

До сих пор Ульяновский фонд не занимался финансово-хозяйственной деятельностью. Для того чтобы помочь людям, мы привлекали отдельных спонсоров. Но со временем деньги в фонде будут. Особенно после принятия Закона РФ "О меценатстве", который сейчас разрабатывается в Государственной Думе. В соответствии с его положениями российские меценаты смогут вносить средства в благотворительные фонды, получая за это некоторые налоговые льготы, и тем самым поддерживать развитие культуры, искусства, спорта и здоровья нации.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество