aif.ru counter
21

В Ульяновской области появилась базовая станция имени Александра Попова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 13/05/2009

Накануне Дня радио специалисты технического отдела установили новую базовую станцию в Карсунском районе. Символично, что юбилейная 350-я вышка посвящена 155-летию со дня рождения великого ученого.

В этот день 114 лет назад Александр Попов на заседании Русского физико-химического общества в Петербургском университете впервые представил своё изобретение. Ученый объединил несколько устройств разных исследователей в области электромагнитных колебаний и таким образом получил прибор для регистрации электромагнитных колебаний в атмосфере. Благодаря этому сегодня возможна сотовая связь. И как результат - возможность делать далеких людей близкими, неразрешимые проблемы - вполне решаемыми, а современную жизнь - комфортной и мобильной.

Торжественное открытие базовой станции и монтаж мемориальной доски в честь памятной даты были продемонстрированы зрителям на большом экране во время выставки, посвященной Дню связи. Гости выставки могли ознакомиться с экспонатами музея связи, с документами об истории региона, современным оборудованием, новейшими технологиями.

В рамках мероприятия к присутствующим обратился генеральный директор ОАО "МСС-Поволжье" Андрей Курданов:

- Для нас день рождения великого русского ученого - чрезвычайно важное событие, - сказал он в видеообращении. - Надо знать и помнить таких людей, как Александр Попов, потому что они определяют развитие нашей страны. Идеи Попова лежат в основе фундаментальных отраслевых открытий.

В День радио компания "МегаФон" выступила с предложением о создании общественной комиссии по качеству сотовой связи МегаФон. Инициативу поддержали ведущие средства массовой информации и представители Правительства Ульяновской области. Членам общественной комиссии было предложено оценить высокоскоростной доступ в Интернет при помощи "МегаФон"-модема. Все свои пожелания после завершения тестирования члены комиссии передадут в "МегаФон".

Задать свой вопрос руководителю компании "МегаФон" могли все желающие. Ответы на вопросы будут выложены на сайте www.megafonvolga.ru 13 мая.

Справка "АиФ"

Александр Степанович Попов родился 4 марта 1859 года на Урале. Окончил физико-математическое отделение Петербуржского университета. Работал преподавателем в Минном офицерском классе в Кронштадте, который готовил военных для флота.

После открытия электромагнитных волн немецким ученым Генрихом Герцем занялся опытами по электротехнике.

7 мая 1895 года Попов впервые продемонстрировал в Петербуржском университете сконструированный им радиоприемник, а 24 марта 1896 года, включив в цепь реле приемника аппарат Морзе, передал первую в мире радиограмму с записью на телеграфную ленту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах