После того, как была обнародована концепция "Развитие информационного общества и использование информационных и коммуникационных технологий в Ульяновской области в 2009-2011 годах", в интернет - сообществе развернулась жаркая дискуссия.
Участники обсуждения предположили, что речь идет о тотальном контроле всех и вся, в том числе региональных СМИ. Как выяснилось, к тотальному контролю концепция имеет отношение, но контролю не за журналистами, а в первую очередь за документооборотом, и во вторую - за чиновниками.
Разобраться же в хитросплетении концепции главный редактор "АиФ-Ульяновск" Игорь Жарков попросил руководителя аппарата правительства и губернатора Ульяновской области Светлану Опёнышеву.
- Светлана Владимировна, многие обеспокоены тем, что концепция разработана для контроля независимой прессы. Так ли это?
- Мне смешно это слышать. Видимо, те, кто этим обеспокоен, слишком завышают свою значимость. Могу утешить этих товарищей - спите спокойно, концепция касается только информации служебного пользования.
Уже второй год в правительстве внедряется система электронного документооборота. Для этого мы объединили в единую сеть все муниципальные образования, городские и сельские поселения области по собственным каналам связи. Видеоконференции с районами - это только часть системы. Но главное, с её помощью можно, например, посмотреть планы на ближайшее время и их реализацию у любого муниципального образования, а любое решение можно донести до исполнителя за несколько минут. Более того, всю информацию от муниципалитетов мы получаем не по электронной почте, за которую деньги еще надо платить, а по собственному каналу связи. Это оперативность, плюс реальная экономия средств от внедрения электронного документооборота составит около 9 млн. рублей.
- То есть вы теперь можете ежеминутно контролировать ход исполнения поручений губернатора и правительства разными службами одним нажатием клавиши. А губернатор имеет такую возможность?
- Конечно. И он это сегодня делает. Информационный монитор губернатора - это не монитор ноутбука. Данная программа дает возможность в удаленном доступе контролировать все главные процессы в области, начиная с движения бюджетных средств, исполнения областных и федеральных целевых программ и нацпроектов и заканчивая, кстати, публикациями в прессе. И мы говорим об этом открыто не для того, чтобы кого-то запугать. Нет. Открытость властей - это реальная необходимость, которой требует от нас не только время, но и Президент РФ. В ближайшее время департамент информационных технологий готовит к запуску новый этап нашей программы, а именно, когда любой человек или организация, зайдя на портал правительства области, сможет отследить ход решения своего запроса или обращения на любой стадии прохождения через структуру исполнительных органов власти. Такое станет возможным к началу июля. Мы, кстати, очень благодарны нашим айтишникам за то, что они делают.
- В чем вы видите роль руководителя аппарата?
- Руководитель аппарата отвечает за качество управления всеми процессами, которые происходят в аппарате правительства и губернатора. И то, насколько эффективно будет работать аппарат с органами госвласти, зависит от степени информатизации и скорости принятия решений. Это и есть управляемость. Ни в коем случае не подконтрольность... Именно для скорости и эффективности исполнения решений необходимо то информационное пространство, которое мы сегодня выстраиваем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть