aif.ru counter
26

Уберем по евростандарту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 15/04/2009

У города появилась генеральная схема очистки от мусора. Обошлось сие удовольствие в 600 тысяч рублей.

- Разработка документа - не выдумка мэрии, а требование федерального законодательства, - пояснил заместитель генерального директора ООО "ФПК" Лев Левитас. - Схема проверена контрольно-счетной палатой Городской Думы. Документ предполагает очистку города от твердых бытовых отходов и не распространяется на токсичные промышленные отходы.

Вывозом мусора сегодня обеспечен практически весь город. В настоящее время существуют три полигона: Баратаевская свалка (назвать ее полигоном язык не поворачивается) и полигоны в Больших Ключищах и Красном Яре. Сегодня в Ульяновске действует единственная линия сортировки отходов. Строится еще одна в Больших Ключищах, владельцы полигона в Красном Яре находятся на стадии принятия решения. Кроме того, имеется одна стационарная точка, куда сливаются жидкие отходы, есть два комплекса биотермических ям для утилизации биологических отходов.

- Схема отражает состояние инфраструктуры санитарной очистки Ульяновска и дает прогнозы и рекомендации для ее развития, - продолжает заместитель председателя комитета по охране окружающей среды и природопользованию мэрии Ульяновска Рустэм Богданов. - Это рабочий документ, в который будут вноситься изменения. Схема также предполагает работу городских служб с биологическими отходами. Неосторожное или неграмотное обращение с этим видом отходов может привести к серьезным последствиям. Принятие генеральной схемы очистки от мусора продиктовано требованиями надзорных органов.

Рустэм Азатович заверил, что обновление транспортного и контейнерного парка никак не скажется на оплате коммунальных услуг для горожан, поскольку использование техники, соответствующей евростандартам, снижает затраты на санитарную очистку города.

Справка "АиФ"

Расчетное количество образования мусора, подлежащего вывозу, составляет 1 393 117 куб. м в год, в том числе:

от жилья - 1 300 000 куб. м

от организаций - 123 213 039 куб. м

от уборки дорог - 139 504 куб. м

Принята новая норма образования отходов ТБО на 1 человека - 1,8 кубометра в год (раньше - 1,25 кубометра).

Норма вывоза крупногабаритных отходов до сих пор не установлена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах