Помнится, в середине октября прошлого года губернатор Сергей Морозов в очередной раз вызвал прессу "к барьеру" и пообещал, что к 1 июня 2009 года в Ульяновске будет покончено с незаконными парковками.
Присутствовавший при этом мэр Сергей Ермаков заверил, что в городе развернется программа строительства многоуровневых паркингов. При этом охраняемые стоянки, существование которых не мешает жителям, будут легализованы.
План строго
по графику
Как же на деле выполняется сия амбициозная программа? По данным УВД, с начала 2009 года в Ульяновске ликвидировано шесть незаконных парковок. А всего их на территории города зафиксировано 131. Но оставшимся, покой, как говорится, только снится. Участковым "сверху" спущена директива: как можно чаще донимать "предпринимателей" проверками, протоколами и штрафами. Словом, замучить их так, чтобы они в ближайшее время сочли за благо свернуть "бизнес" либо легализоваться. В этом году проведено 28 милицейских рейдов, составлено 88 протоколов. Введен в действие разработанный УВД пошаговый план-график по пресечению незаконной деятельности парковок, рассчитанный до конца первого квартала. Кроме того, процесс легализации парковок идет через сходы граждан: народ призывают создавать нечто вроде гаражно-строительных кооперативов на свежем воздухе - скидываться и самим нанимать сторожей по месту жительства. И обойдется дешевле, и криминал лишится "кормушки". Но и это еще не все! Каждую неделю в областном правительстве заседает штаб по пресечению деятельности незаконных парковок!
Вначале было
слово...
Можно действительно замучить владельцев автоночлежек постоянными проверками, снести будки парковщиков... Но решит ли это проблему? "Теневой" бизнес тем и выгоден, что находится "в тени". Если не предложить автовладельцам разумной альтернативы, война с "теневиками" останется делом хлопотным, затратным и малоэффективным. Результат может дать только постепенное вытеснение незаконных парковок законными. Однако за оставшуюся до лета сотню дней осуществить подобный проект будет крайне затруднительно. Пока муниципальных парковок немного, их статус часто до конца не определен, а цены там в полтора-два раза выше, чем у "нелегалов". Словесный бум о многоуровневых паркингах так и замер на уровне эскизных проектов.
Так что, каким образом будет выполнено обещание к лету свести на нет парковочных нелегалов, похоже, не знает никто...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть