aif.ru counter
11

100 дней до ликвидации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 18/02/2009

Помнится, в середине октября прошлого года губернатор Сергей Морозов в очередной раз вызвал прессу "к барьеру" и пообещал, что к 1 июня 2009 года в Ульяновске будет покончено с незаконными парковками.

Присутствовавший при этом мэр Сергей Ермаков заверил, что в городе развернется программа строительства многоуровневых паркингов. При этом охраняемые стоянки, существование которых не мешает жителям, будут легализованы.

План строго

по графику

Как же на деле выполняется сия амбициозная программа? По данным УВД, с начала 2009 года в Ульяновске ликвидировано шесть незаконных парковок. А всего их на территории города зафиксировано 131. Но оставшимся, покой, как говорится, только снится. Участковым "сверху" спущена директива: как можно чаще донимать "предпринимателей" проверками, протоколами и штрафами. Словом, замучить их так, чтобы они в ближайшее время сочли за благо свернуть "бизнес" либо легализоваться. В этом году проведено 28 милицейских рейдов, составлено 88 протоколов. Введен в действие разработанный УВД пошаговый план-график по пресечению незаконной деятельности парковок, рассчитанный до конца первого квартала. Кроме того, процесс легализации парковок идет через сходы граждан: народ призывают создавать нечто вроде гаражно-строительных кооперативов на свежем воздухе - скидываться и самим нанимать сторожей по месту жительства. И обойдется дешевле, и криминал лишится "кормушки". Но и это еще не все! Каждую неделю в областном правительстве заседает штаб по пресечению деятельности незаконных парковок!

Вначале было

слово...

Можно действительно замучить владельцев автоночлежек постоянными проверками, снести будки парковщиков... Но решит ли это проблему? "Теневой" бизнес тем и выгоден, что находится "в тени". Если не предложить автовладельцам разумной альтернативы, война с "теневиками" останется делом хлопотным, затратным и малоэффективным. Результат может дать только постепенное вытеснение незаконных парковок законными. Однако за оставшуюся до лета сотню дней осуществить подобный проект будет крайне затруднительно. Пока муниципальных парковок немного, их статус часто до конца не определен, а цены там в полтора-два раза выше, чем у "нелегалов". Словесный бум о многоуровневых паркингах так и замер на уровне эскизных проектов.

Так что, каким образом будет выполнено обещание к лету свести на нет парковочных нелегалов, похоже, не знает никто...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество