27

Ударим митингом по ввозу иномарок!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ - Ульяновск 30/12/2008

Правительство РФ окончательно приняло решение о повышении с 11 января 2009 года пошлин на ввоз подержанных иномарок.

Желание поддержать отечественного производителя вполне понятно. Однако сия мера вызвала акции протеста по всей стране. Не секрет, что отечественные машины значительно уступают импортным и в цене, и в качестве. Кроме того, доставка в западные и восточные регионы страны автомобилей из Тольятти и Нижнего Новгорода влетает в копеечку.

Чем же ответили отечественные производители? Может, в срочном порядке разработали новые, суперсовременные и сверхкомфортные модели? Или улучшили характеристики существующих? Нет и еще раз нет!

На митинги протеста работники автопрома ответили...митингом же. Но не протеста, а в поддержку "высочайшего решения". В четверг, 18 декабря, на площади перед Ульяновским автозаводом собралось около пяти тысяч работников ОАО "УАЗ", ОАО "Автодетальсервис", ОАО "Ульяновский моторный завод", ОАО "ДААЗ" и ОАО "Утес". Участники потребовали непросто ограничить ввоз иномарок, а лучше и вовсе запретить- пока на время кризиса, а дальше видно будет...

В ответ на лозунг протеста жителей Приморья: "Уровень жизни подними, а не пошлины!" отечественные автостроители вынесли свой: "Наши люди на иномарках в булочную не ездят!". Кстати, вряд ли стоит ожидать, что цены на отечественные автомобили в наступающем году станут ниже или останутся хотя бы на прежнем уровне. Наиболее вероятно, что они вырастут.

Между прочим, когда американскому президенту предложили запретить ввоз машин из Японии, он отказался, сказав, что для того чтобы выросли продажи американских автомобилей, надо делать их лучше. И только в России автопром надеется решить свои проблемы волевым решением "сверху"... Так что теперь выбор есть: либо переплачивать за право ездить на нормальных машинах, либо мучиться с очередным шедевром родного автомобилестроения...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах