29

Культурная катастрофа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 19/11/2008

В последнее время, пожалуй, ни одно событие не вызвало такого общественного резонанса, такой спешной реакции областных властей, как разрушение Гончаровской беседки.

Уже принято решение о ее воссоздании уже к концу текущего года.

В очереди

на забвение...

Однако мало кому известно, что этот акт вандализма - лишь эпизод в истории разрушения исторических объектов в Ульяновской области. С мая по август этого года областной комитет по культурному наследию провел инвентаризацию культурных памятников на территории региона. Выяснилось, что только за пределами областного центра безвозвратно утрачено более пятидесяти церквей, дворянских усадеб, крестьянских и купеческих домов позапрошлого века, мельниц, школ, открытых еще Ильей Николаевичем Ульяновым, заводских корпусов... Причем многие из них по своей культурной, исторической, архитектурной ценности не уступают разрушенной беседке. Они годами горели, разрушались, сносились, разбирались на стройматериалы и просто на дрова. И ни один из фактов подобного варварства не вызвал протестов общественности, не привлек внимания властей.

Ту же судьбу могут разделить более шестидесяти процентов из 2133 исторических памятников Ульяновской области, поскольку не определено право собственности на них. Областной комитет по культурному наследию направил в администрации сельских районов уведомления о том, какие памятники находятся на их территории, и предложения обращаться в суды с целью передачи их в муниципальную собственность. Но ответная реакция практически отсутствует - никто особо не стремится брать на себя ответственность за сохранение культурного наследия.

Охранные обязательства предусматривают необходимость восстановления памятников, а в местных бюджетах на это просто нет средств. Единственным исключением стала усадьба Перси-Френч в Тереньге, где местная администрация уже взяла на себя охранные обязательства, и сейчас решается вопрос о реставрации здания.

"Узаконенный"

вандализм

Впрочем, как выяснилось, и в областном центре проблема стоит не менее остро. Много копий было сломано вокруг строительства четырехэтажного жилого дома на улице Радищева. Достоянием общественности стал только тот факт, что нарушена охранная зона известного всем ульяновцам "Теремка". Однако, как выяснилось, само строительство ведется на месте памятника культурного наследия - жилого дома XIX века, который был просто снесен, как и гончаровская беседка, еще весной 2006 года. Причем разрешения на производство работ Управление по делам искусства и культуры Ульяновской области не выдавало. Зато проект строительства был согласован с директором ГИММЗ "Родина В. И. Ленина" Александром Зубовым, который, кстати, не имел на это никаких законных полномочий. Мог ли он не знать, что разрушенное здание является памятником культуры? Едва ли...

В обращении Управления культуры к УВД по Ленинскому району, направленном еще в августе прошлого года, отмечено, что "...действия дирекции Музея-заповедника в вопросе сохранения выявленного объекта культурного наследия "Жилой дом" по адресу: ул. Радищева, 6, способствовали уничтожению данного памятника истории и культуры".

Сейчас, кстати, Александр Зубов ведет активную кампанию в СМИ, утверждая, что власть хочет урезать территорию Музея-заповедника ради того, чтобы "было где "разгуляться" строителям", пытаясь представить себя как "последний бастион" на пути разрушения исторической части города. Однако факты говорят об обратном...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах