aif.ru counter
30

Бублик "колбасит" не по-детски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Ульяновск 15/10/2008

И если мысль "на берег Крыма никогда не променять неделю драки с этой бешеной водой" вам кажется заманчивой, то делайте шаг к покорению одной из российских рек.

Геолог Андрей Гаврилов много лет стирает ноги в пеших походах, обтирает спину в пещерах, месит воду на реках. Последнее нравится ему больше всего.

Каяки, рафты,

катамараны...

"Что вы выберете - быструю, но неустойчивую байдарку или катамаран - речной танк? Более экзотичны каяки, рафты, бублики... Бублики - чудо-изобретение российских водников.

Круглая форма хлебобулочного изделия, центр тяжести - гребец. Это позволяет ему всегда оставаться на плаву.

Или каяк - одноместная легкая пластиковая лодка, способная развивать большую скорость. В арсенале каякеров около восьми "эскимосских переворотов". Кильнуться (перевернуться килем вверх), проплыть несколько метров вниз головой и снова оказаться на поверхности...".

Захотелось

адреналина?

Горные реки им изобилуют. Завалы из деревьев и веток, водопады... Уклон в 70 градусов вниз - как вам такое? "Например, пятиметровый двухступенчатый водопад "Кивиристи" на реке Охта, - рассказывает Андрей. - Сначала два метра вниз, резкий разворот на плоской поверхности, и сразу же снова два метра... Некоторым каякерам и 90 метров водопада не страшны!".

Препятствие "Бочка" лучше обходить. Когда вода скатывается с подводного камня, образуется турбулентная центрифуга, способная "замесить" любого водника вместе с судном. "В 1998 году на реке Тунсайоки наш двухместный катамаран перевернула косая бочка в пороге "Яма". Моя нога оказалась зажата в стременах сиденья. Первая мысль - о друге: "Как там Саша?". Потом - не стукнуться бы головой о камень. Я думал, что был под водой полминуты, но оказалось - всего четыре секунды! Правда, узнал об этом уже дома из видеозаписи...".

Андрей не устает повторять, что воду нужно уважать. Спасательный жилет и каска - главные союзники в борьбе за жизнь. "Существует шесть категорий сложности рек в зависимости от километража, количества и сложности порогов. Но больше всего несчастных случаев происходит на реках второй и третьей категории! Идут на них после единички! Опытные мастера неподготовленными на воду не выйдут".

Российский ландшафт создал все условия для водного туризма. Говорят, бублик на Алтае "колбасит" не по-детски! Это вам не шезлонг на крымском пляже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах