Сегодня далеко не каждый знает, почему в названии одной из улиц города увековечена дата 12 сентября. В этот день ровно 90 лет назад Красная Армия освободила Симбирск от белогвардейцев.
Впрочем, прежде чем освободить город, его необходимо было сдать противнику. Власть "белых" в Симбирске продолжалась всего 52 дня. Вот об этом романтичном периоде жизни города мы сегодня и расскажем.
Гражданская война в России - явление трагическое, сложное, неоднозначное и мало изученное. То, что происходило в Симбирске, далеко не вписывается в чёткие идеологические схемы, делившие врагов на "красных" и "белых".
Симбирские "белые" войска Самарского Комитета членов Учредительного Собрания (сокращённо Комуч) называли себя Народной Армией и воевали под красным знаменем с надписью "Вся власть Учредительному Собранию!". Белой в их беспогонной форме была только нарукавная повязка, чтобы не палить по своим во время атак на "краснопузых". Свою власть комучевцы также называли "народной", выступали за раздачу помещичьей земли крестьянам и называли друг друга не господами, а гражданами.
22 июля 1918 года "белые" под командой полковника Владимира Оскаровича Каппеля стремительно захватили Симбирск, потеряв четырёх человек. "Красные" бежали, бросив пушки, патроны, амуницию... "Симбирск воспрянул после долгой спячки раба, после жалкого прозябания в течение семи месяцев под сапогом большевистского произвола, безжалостно попиравшего все лучшие и светлые принципы народовластия!" - с энтузиазмом писала "белая" пресса. В церквах служили в честь освободителей молебны. Поэт Скиталец, друг "пролетарского" писателя Максима Горького, играл в их честь на гуслях. Толпы празднично разодетых "буржуев" "в кафэ и ресторанах запивали память почивших бойцов кофе и заедали пятирублевым мороженым".
Всем желающим "белые" предлагали вступать в ряды своей армии, а кто не может за возрастом и комплекцией бряцать оружием - жертвовать деньгами. Сразу после захвата города из добровольцев-офицеров был сформирован и с помпой отправлен на позиции ударный батальон.
Однако недолго гремели колокола и гусли и веселились граждане обыватели. За несколько дней вздорожали продукты питания. Огурцы, которые при "красных" стоили 50 копеек за десяток, при "белых" обходились в 2 рубля. Мука пшеничная стоила 50-55 рублей за пуд, тогда как у "красных", в нескольких десятках верст от Симбирска, за пуд просили всего 35 рублей. Квартирная плата подскочила более чем в три раза. Коли раньше квартиросъемщик выкладывал 40 рублей в месяц, теперь домовладелец требовал со свободного "гражданина" все 125! И требования свои сдабривал палочными ударами - большевиков нет, бояться некого!
От мобилизации в "белые" отряды робкие симбиряне спасались, заявляя о своем украинском происхождении - ведь Украина была "самостийной", и природные "хохлы" призыву не подлежали. А в плане благотворительности широко прогремел некий "почтенный симбирский старец, который от своих громадных, припрятанных капиталов отвалил "два цалковых" на нужды Народной Армии - и затем даже занавески с окон стащил, наивно полагая, что надует этим всех, как надувал раньше в своей бакалейной обираловке".
В общем, "белый" хрен оказался, пожалуй, хуже "красной" редьки. Возвращение Красной Армии было сочувственно встречено большинством горожан - не только рабочими, но и бывшими чиновниками и даже генералами. А то как же - при них огурцы дешевле!..