Еще в середине мая на совещании по вопросам борьбы с коррупцией президент Дмитрий Медведев заявил, что у него есть план по борьбе со злом, которое так и не смогли победить все предыдущие президенты России. Правда, детали этого плана общественности до сих пор неизвестны, однако реализация его идет полным ходом.
О том, как ведется борьба с коррупцией в Ульянов-ске, нам подробно рассказал старший оперуполномоченный УБЭП УВД Алексей Ключников.
- Алексей Владимирович, что-нибудь изменилось в методах борьбы с коррупцией после майского заявления президента?
- Борьба с коррупцией не прекращалась никогда, но в последнее время она активизируется, вырабатываются новые методики, которые повышают ее эффективность. Какие? Пусть это останется "за кадром". Коррупционеры тоже газеты читают.
- И каковы реальные результаты?
- За семь месяцев 2008 года на территории Ульяновской области было возбуждено 129 уголовных дел по преступлениям, связанным с коррупцией. 99 из них - факты взяточничества. 90 - получение взяток, 9 - попытки дать взятку чиновнику.
Есть и дела по другим статьям, например, превышение должностных полномочий. Сейчас ведется уголовное дело, где главный фигурант - начальник одного из управлений областной администрации, который "оказал содействие" коммерческой структуре при закупке нефтепродуктов для нужд ЖКХ. Ущерб бюджету - около двух с половиной миллионов рублей. Сейчас этот чиновник отстранен от работы, и с него взята подписка о невыезде.
Еще в 2006 году было возбуждено уголовное дело в отношении группы лиц, которую возглавлял заместитель главы администрации Засвияжского района. Они собирали "дань" с предпринимателей за предоставление права на торговлю. Подозреваемые были взяты с поличным и заключены под стражу. В июле им был вынесен обвинительный приговор, но они подали апелляцию.
- Значит, в Засвияжской администрации орудовала целая банда?
- Организованная преступная группа. Кстати, по всей России в этом году было выявлено 75 фактов получения взяток в составе преступной группы, из них 34 - в Ульяновской области. Почти половина.
- А в последнее время попадалась какая-нибудь "крупная рыба"?
- В июле 2008 года в суд направлено уголовное дело в отношении главы администрации Заволжского района и его заместителя. Они получили взятку в сумме 750 000 рублей за решение вопроса о выделении земельного участка коммерческой фирме из Нижнего Новгорода.
- Но ведь коррупция бывает не только в "коридорах власти"...
- И в сфере образования, и даже в здравоохранении тоже всякое случается... Бывает, экзамены принимают в вузах "на коммерческой основе". Например, в электромеханическом колледже преподаватель получала деньги от студентов за положительную оценку на экзаменах - в мае в суд направлено уголовное дело. В конце августа с поличным при получении "вознаграждения" была задержана сотрудница УлГУ. Сейчас выясняется, были ли у нее сообщники среди преподавателей.
В апреле задержана с поличным сотрудница "Центра гигиены и эпидемиологии", которая за денежное вознаграждение оформляла санитарно-эпидемиологические заключения для коммерческих фирм.
- Значит, количество выявленных фактов растет?
- По фактам взяточничества только по линии УБЭП в этом году выявлено 92 преступления. В прошлом году их было 62. Но это не означает, что коррупционеров становится больше. Просто ловить стали чаще. Правда, и коррупционные схемы становятся все запутанней, все изощренней...
- Что бы вы посоветовали гражданам, столкнувшимся с вымогательством взятки?
- Не надо идти на поводу у коррумпированного чиновника. Надо лишь обратиться в дежурную часть УБЭП по телефону 67-22-03 или позвонить на телефон доверия - 67-36-78. Вся информация будет проверена, а в случае официального заявления граждане получат официальный ответ. В принципе, нами анализируется, отслеживается и отрабатывается любая информация, от кого бы она ни поступила - и от населения, и из прессы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть