aif.ru counter
24

Коррупционеры стали попадаться чаще...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 10/09/2008

Еще в середине мая на совещании по вопросам борьбы с коррупцией президент Дмитрий Медведев заявил, что у него есть план по борьбе со злом, которое так и не смогли победить все предыдущие президенты России. Правда, детали этого плана общественности до сих пор неизвестны, однако реализация его идет полным ходом.

О том, как ведется борьба с коррупцией в Ульянов-ске, нам подробно рассказал старший оперуполномоченный УБЭП УВД Алексей Ключников.

- Алексей Владимирович, что-нибудь изменилось в методах борьбы с коррупцией после майского заявления президента?

- Борьба с коррупцией не прекращалась никогда, но в последнее время она активизируется, вырабатываются новые методики, которые повышают ее эффективность. Какие? Пусть это останется "за кадром". Коррупционеры тоже газеты читают.

- И каковы реальные результаты?

- За семь месяцев 2008 года на территории Ульяновской области было возбуждено 129 уголовных дел по преступлениям, связанным с коррупцией. 99 из них - факты взяточничества. 90 - получение взяток, 9 - попытки дать взятку чиновнику.

Есть и дела по другим статьям, например, превышение должностных полномочий. Сейчас ведется уголовное дело, где главный фигурант - начальник одного из управлений областной администрации, который "оказал содействие" коммерческой структуре при закупке нефтепродуктов для нужд ЖКХ. Ущерб бюджету - около двух с половиной миллионов рублей. Сейчас этот чиновник отстранен от работы, и с него взята подписка о невыезде.

Еще в 2006 году было возбуждено уголовное дело в отношении группы лиц, которую возглавлял заместитель главы администрации Засвияжского района. Они собирали "дань" с предпринимателей за предоставление права на торговлю. Подозреваемые были взяты с поличным и заключены под стражу. В июле им был вынесен обвинительный приговор, но они подали апелляцию.

- Значит, в Засвияжской администрации орудовала целая банда?

- Организованная преступная группа. Кстати, по всей России в этом году было выявлено 75 фактов получения взяток в составе преступной группы, из них 34 - в Ульяновской области. Почти половина.

- А в последнее время попадалась какая-нибудь "крупная рыба"?

- В июле 2008 года в суд направлено уголовное дело в отношении главы администрации Заволжского района и его заместителя. Они получили взятку в сумме 750 000 рублей за решение вопроса о выделении земельного участка коммерческой фирме из Нижнего Новгорода.

- Но ведь коррупция бывает не только в "коридорах власти"...

- И в сфере образования, и даже в здравоохранении тоже всякое случается... Бывает, экзамены принимают в вузах "на коммерческой основе". Например, в электромеханическом колледже преподаватель получала деньги от студентов за положительную оценку на экзаменах - в мае в суд направлено уголовное дело. В конце августа с поличным при получении "вознаграждения" была задержана сотрудница УлГУ. Сейчас выясняется, были ли у нее сообщники среди преподавателей.

В апреле задержана с поличным сотрудница "Центра гигиены и эпидемиологии", которая за денежное вознаграждение оформляла санитарно-эпидемиологические заключения для коммерческих фирм.

- Значит, количество выявленных фактов растет?

- По фактам взяточничества только по линии УБЭП в этом году выявлено 92 преступления. В прошлом году их было 62. Но это не означает, что коррупционеров становится больше. Просто ловить стали чаще. Правда, и коррупционные схемы становятся все запутанней, все изощренней...

- Что бы вы посоветовали гражданам, столкнувшимся с вымогательством взятки?

- Не надо идти на поводу у коррумпированного чиновника. Надо лишь обратиться в дежурную часть УБЭП по телефону 67-22-03 или позвонить на телефон доверия - 67-36-78. Вся информация будет проверена, а в случае официального заявления граждане получат официальный ответ. В принципе, нами анализируется, отслеживается и отрабатывается любая информация, от кого бы она ни поступила - и от населения, и из прессы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах