aif.ru counter
11

Джеймс стал жертвой скинхедов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Ульяновск 20/08/2008

Тихого камерунца по прозвищу Черный Джеймс в Новом городе знали многие.

Десять лет назад он приехал в Ульяновск, чтобы получить высшее образование. Учился юноша на медицинском факультете УлГУ. Там его до сих пор вспоминают как прилежного студента. Играл в студенческой футбольной команде. Потом в его семье случилось страшное горе - родители погибли в автокатастрофе. За обучение платить стало нечем, и Джеймс пошел работать диджеем. Он неплохо пел как на английском, так и на французском языках.

Поздно вечером девятого августа Джеймс возвращался домой. По дороге в ларьке купил бутылку пива. Он уже подходил к подъезду, когда неожиданно на него напали шестеро скинхедов. Камерунцу нанесли семь ударов ножом. Грабители забрали мобильный телефон, деньги (около 500 рублей) и скрылись с места происшествия.

Наутро тело гражданина Камеруна Этизока Идобе Эрнеста (это полное имя Джеймса) обнаружили в луже крови. Следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Ульяновской области было возбуждено уголовное дело по факту убийства. В результате 11 августа были задержаны шесть подозреваемых. Самому старшему из них 22 года. В ходе следствия установлено, что нападавшие являлись приверженцами националистического неформального движения "скинхеды" и входили в экстремистское сообщество "Simbirsk White Power".

По месту их проживания обнаружена литература и видеоматериалы нацистского характера. В связи с этим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре возбуждено ещё одно уголовное дело по статье 282-1 Уголовного кодекса РФ - организация экстремистского сообщества. Сейчас все подозреваемые арестованы. Обвинение в убийстве предъявлено троим из шестерых нападавших. Предварительное следствие продолжается.

Друзья погибшего до сих пор не могут поверить в случившееся. То, что подозреваемых арестовали, не облегчило боль утраты. Тихий Джеймс запомнился многим яркой индивидуальностью и потрясающей добротой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах