aif.ru counter
14

Родина вас не забудет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ Ульяновск 06/08/2008

Когда-то в начале девяностых никому и в голову не могло прийти, что войны, вспыхнувшие в Таджикистане и Абхазии, - "ненастоящие". Там совершали подвиги, гибли, получали ранения, не щадили себя российские солдаты и офицеры.

Неофициальные

войны

Однако в списке горячих точек, приведенном в Законе "О ветеранах", есть и Афганистан, и Чечня, есть даже Вьетнам и Ангола. А вот тех, кто воевал в Абхазии и Таджикистане, в этом списке нет... Впрочем, может быть, дело здесь не только в "забывчивости" - в этих войнах российские войска участвовали "неофициально", а включить их в закон - значит признать Россию воюющей стороной. Подобная "стыдливость" законодателей привела к тому, что участники этих вооруженных конфликтов, которых только в Ульяновской области не менее тысячи, остались без льгот, положенных им по совести, но, увы, не по закону.

Что же теряют герои непризнанных войн? Согласно Закону "О ветеранах" участники боевых действий получают ежемесячную денежную выплату в размере примерно 1476 рублей. Они имеют право на внеочередное медицинское обслуживание, например, протезирование. Им положены бесплатные путевки в санатории. Коммунальщики обязаны делать 50-процентную скидку, выписывая счета за коммунальные услуги. Ветеранов могут прикреплять к специальным больницам, в том числе к военным госпиталям. И это вовсе не мелочь, особенно если учесть, что многие воевавшие - люди небогатые. Среди них немало инвалидов, а также сотрудников милиции, которые за скромную зарплату продолжают служить Родине, обеспечивая безопасность граждан. Чтобы получить доступ к

льготам, необходимо предъявить удостоверение. А если ты воевал не в Чечне, а "всего лишь" в Таджикистане, то в военкомат, где выдают "корочки", ходить бессмысленно - получишь от ворот поворот.

Устали бороться

в одиночку

Несколько лет ветераны Таджикской и Абхазской войн, проживающие в области, пытались бороться за свои права самостоятельно - и через суд, и обращаясь к высоким чиновникам. Но это не дало никакого результата - суд принимал решения в соответствии с буквой закона, а чиновникам почему-то всегда оказывалось некогда принять хоть какие-то меры, чтобы исправить положение...

"Последней инстанцией" для ветеранов стал профсоюз работников милиции... Как сообщил нам председатель профсоюза работников милиции Сергей Ушанов, он лично еще в феврале направлял обращение председателю Государственной Думы с просьбой исправить нелепую ошибку в законе - ответа нет до сих пор. Обещала поддержку в решении вопроса бывшая в ту пору главным федеральным инспектором по Ульяновской области Татьяна Терехина - но и здесь дело не пошло дальше обещаний.

"Порядок отнесения

граждан..."

Но если депутаты Госдумы нынешнего созыва так не торопятся исправлять ошибку своих предшественников, почему бы не решить вопрос на местном уровне? Например, ввести соответствующую компенсацию из областного бюджета... Но на соответствующий запрос председатель комитета по правам человека и обращениям граждан Законодательного Собрания Сергей Маринин дал официальный ответ: "Несомненно, исполнение человеком своего долга по защите интересов Российской Федерации не должно быть оставлено без внимания государства. Вместе с тем категории ветеранов боевых действий устанавливаются федеральным законодательством...".

Получается какой-то заколдованный круг - федеральные законодатели отмалчиваются, а местные фактически расписались в своей беспомощности...

А ведь этот затянувшийся конфликт между законом и совестью может иметь продолжение. Если Таджикистан (во многом благодаря усилиям российских воинов) уже десять лет живет без войны, то обстановка в Абхазии обостряется постоянно. Никто не может гарантировать, что там не вспыхнет новая война. А если, не дай Бог, это случится, обойдёт ли новый военный конфликт стороной российских миротворцев? Едва ли... И тогда появятся новые герои, которых ныне действующий закон не признает ветеранами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество