aif.ru counter
22

Форум собрал единомышленников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ульяновск 09/07/2008

Необычными были и место проведения, и участники этого мероприятия.

Организатором фестиваля стал Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Подсолнух", а гостями и непосредственными участниками - делегации из Саратова, Чебоксар, Перми, из Кузоватово, Инзы, Карсуна.

Дети, их родители, руководители и преподаватели центров по работе с особыми детьми приехали в наш город, чтобы обменяться опытом, показать свои достижения в области театральной педагогики. В первый день фестиваля прошли показы театральных постановок разных жанров. Во второй день форума - мастер-классы для специалистов, среди которых особое место занимает мастер-класс член-корреспондента Международной академии педагогического образования, директора Всероссийского научно-методического Центра "Развитие и коррекция" Елена Худенко.

Детские программы были разнообразны. Ребята из летнего оздоровительно лагеря Инзы под руководством В. Ромашкиной представили свое видение известных сказок - музыкальную фантазию "Волшебные приключения". Перед выступлением артисты охотно позировали перед камерами и рассказывали о своем спектакле.

Зрители с удовольствием подпевали героям инсценировки "Элли и ее друзья" в исполнении коллектива из Кузоватово, которым руководит А. Уткина.

Особым событием первого дня фестиваля стала премьера кукольного спектакля "Чьи в лесу шишки?" в исполнении артистов семейного театра "Ковчег" Реабилитационного центра "Подсолнух", поставленного В. Модиной. В небольшом уютном зрительном зале поместились не все желающие. Юные артисты и их родители, помогавшие за сценой, очень волновались, но спектакль был сыгран замечательно.

Выступая на открытии фестиваля, директор Реабилитационного центра "Подсолнух" Татьяна Лучникова сказала: "Дорогие родители, специалисты. Мы переживаем и решаем все вместе общие проблемы воспитания, обучения и развития наших детей. Сегодняшние успехи детей, выступающих на сценах театрального фестиваля, - наша общая радость и гордость".

Действительно, работа подобных центров немыслима без участия родителей. Поэтому создаются семейные клубы, в которых дети вместе с родителями играют в театре, занимаются бисероплетением, вышивкой или столярным делом. Все это служит тому, чтобы развить память и речь детей со сложными ментальными нарушениями, научить их общаться между собой и с остальным миром.

Реабилитационный Центр "Подсолнух" был основан в 2001 году. С тех пор он находится под опекой Департамента социальной защиты населения Ульяновской области и лично его директора. Кроме этого, в районах создано десять нестационарных филиалов Центра, в которых реализуются программы социальной реабилитации через систематические групповые и индивидуальные занятия с психологами, дефектологами, социальными педагогами, патронатную работу. Детей вместе с родителями или сопровождающими часто привозят на праздники, в театры и музеи Ульяновска. С транспортом и финансированием таких мероприятий проблем не бывает.

В области складывается система комплексной помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, и специалисты Центра "Подсолнух" не только профессионалы в реабилитации, но и энтузиасты, которые выдумывают и внедряют все новые формы работы с семьями, имеющими детей с проблемами развития.

Одной из таких форм являются летние оздоровительные лагеря. Их в этом году 17, и в них оздоровительные программы пройдут 300 детей с ограниченными возможностями. Не всегда есть возможность отправить особого ребенка на отдых и лечение одного, поэтому такие лагеря Центр "Подсолнух" организует по месту проживания детей: на базе Домов творчества, средних школ, музея или библиотеки. В лагерях дети получают двухразовое питание, проводятся лечебные процедуры и курсы лечения на базе Центра.

Дети, часто с родителями, выезжают на природу, на рыбалку, посещают спектакли и концерты. Это помогает им находить новых друзей и чувствовать себя полноценными членами общества.

Фестиваль завершился, но работа с семьями и детьми продолжается - ее невозможно остановить, поскольку есть дети, нуждающиеся в помощи, и есть люди, желающие и могущие помочь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах