В последнее время в Ульяновске принят целый свод экологических правил: благоустройства, землепользования и застройки, обращения с отходами. На подходе принятие правил содержания домашних животных, поведения в парках и скверах. Есть правила, но нет механизма, который бы позволил следить за соблюдением этих правил.
Многие скажут, что есть областной экоконтроль. Но в его составе всего пять человек! Они просто физически не могут за всем уследить. Да и полномочий у них для эффективной работы с нарушителями недостаточно. Вот и получается, что из городского бюджета буквально на свалки выкидываются миллионы рублей.
Вместо того, чтобы тратить средства на борьбу с последствиями, их можно пустить на создание специального экологического подразделения милиции.
- Подобные службы существуют во многих городах России, - говорит председатель Комитета по охране окружающей среды и природопользованию мэрии Ульяновска Андрей Салтыков. - И они очень эффективны. Ведь в отличие от обычного инспектора экоконтроля они обладают всеми функциями милиции и могут проводить задержания нарушителей, составлять протоколы, вести следственные действия.
Проект создания в Ульяновске подобной "зеленой" милиции уже есть. Получено предварительное устное одобрение от представителя руководства областного УВД. Осталось слово за руководством города и области. Найдутся, как считает Андрей Салтыков, и финансовые средства.
- Их можно взять из тех денег, которые поступают в городской бюджет в виде платы предприятий за загрязнение окружающей среды и ежегодно тратятся на уборку города. А это не один миллион рублей, - объясняет руководитель Комитета. - На эти средства можно организовать работу для начала как минимум 4 патрульных милицейских экипажей на машинах, по одному в каждый район. Они смогут по разработанным маршрутам объезжать зелёные и водоохранные зоны, контейнерные площадки, следить при необходимости за мусоровозами (куда они сваливают свой груз), контролировать соблюдение других экологических норм. Эффект от такой работы подразделения милиции позволит не только сэкономить на затратах городского бюджета на уборку Ульяновска, но и привлечь дополнительные средства.
Например, за свалку мусора вне контейнерной площадки, которых в городе около 300, - штраф 2000 рублей. А если эта свалка еще и горит - все 20 000 рублей. Если раньше у обычной милиции просто не хватало времени приехать и зафиксировать нарушение, а соответственно, и наложить денежное наказание, то вскоре, если будет создана экологическая милиция, пойманным нарушителям экологической чистоты города придется отвечать за содеянное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть