aif.ru counter
23

"Зеленая" спецслужба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 25/06/2008

Почему городские улицы грязные? Как быть с теми, кто выбрасывает мусор на улицы и в парках, разжигает костры в зеленых зонах, паркует свой транспорт на газонах? Неужели за все это должны отдуваться коммунальные службы города, убирая мусор за нерадивыми гражданами? Может быть, проще предотвращать подобные нарушения, чем пожинать их последствия?

В последнее время в Ульяновске принят целый свод экологических правил: благоустройства, землепользования и застройки, обращения с отходами. На подходе принятие правил содержания домашних животных, поведения в парках и скверах. Есть правила, но нет механизма, который бы позволил следить за соблюдением этих правил.

Многие скажут, что есть областной экоконтроль. Но в его составе всего пять человек! Они просто физически не могут за всем уследить. Да и полномочий у них для эффективной работы с нарушителями недостаточно. Вот и получается, что из городского бюджета буквально на свалки выкидываются миллионы рублей.

Вместо того, чтобы тратить средства на борьбу с последствиями, их можно пустить на создание специального экологического подразделения милиции.

- Подобные службы существуют во многих городах России, - говорит председатель Комитета по охране окружающей среды и природопользованию мэрии Ульяновска Андрей Салтыков. - И они очень эффективны. Ведь в отличие от обычного инспектора экоконтроля они обладают всеми функциями милиции и могут проводить задержания нарушителей, составлять протоколы, вести следственные действия.

Проект создания в Ульяновске подобной "зеленой" милиции уже есть. Получено предварительное устное одобрение от представителя руководства областного УВД. Осталось слово за руководством города и области. Найдутся, как считает Андрей Салтыков, и финансовые средства.

- Их можно взять из тех денег, которые поступают в городской бюджет в виде платы предприятий за загрязнение окружающей среды и ежегодно тратятся на уборку города. А это не один миллион рублей, - объясняет руководитель Комитета. - На эти средства можно организовать работу для начала как минимум 4 патрульных милицейских экипажей на машинах, по одному в каждый район. Они смогут по разработанным маршрутам объезжать зелёные и водоохранные зоны, контейнерные площадки, следить при необходимости за мусоровозами (куда они сваливают свой груз), контролировать соблюдение других экологических норм. Эффект от такой работы подразделения милиции позволит не только сэкономить на затратах городского бюджета на уборку Ульяновска, но и привлечь дополнительные средства.

Например, за свалку мусора вне контейнерной площадки, которых в городе около 300, - штраф 2000 рублей. А если эта свалка еще и горит - все 20 000 рублей. Если раньше у обычной милиции просто не хватало времени приехать и зафиксировать нарушение, а соответственно, и наложить денежное наказание, то вскоре, если будет создана экологическая милиция, пойманным нарушителям экологической чистоты города придется отвечать за содеянное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах