31

Вера не умрет, коль есть "Надежда"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 28/05/2008

На днях мне удалось пообщаться с удивительной женщиной, которая наперекор всему - болезни, преклонному возрасту - продолжает служить людям. Знакомьтесь: Вера Александровна Гришина, председатель Засвияжского клуба пенсионеров "Надежда-1".

- Родом я из Чердаклов, - рассказывает о себе Вера Александровна. - Воспитывалась в многодетной крестьянской семье. У матери с отцом было семеро детей - я самая младшая.

Не так давно мы отпраздновали 15-летний юбилей клуба "Надежда", членом которого я была c первого дня его образования. Это клуб пенсионеров при центре "Исток". Туда приходят одинокие и больные люди. Но мы не унываем, скрашиваем свой досуг. Проводим вечера, организовали хор, участвуем в различных конкурсах. Регулярно выезжаем в госпитали, детские сады, профилактории.

Недавно я оставила хор по состоянию здоровья. Организовала второй клуб "Надежда-1", основная цель которого - благотворительность. Помогаем чем можем Максимовскому детскому дому, Ивановскому детскому дому имени А. Матросова и другим таким же учреждениям. Приезжаем не с пустыми руками - обязательно везем сладости, игрушки, бытовую технику. Так, для воспитанников Максимовского дет-ского дома купили телевизор, 60 метров тканей, мороженое, конфеты, печенье.

В ближайшие дни поедем в дом престарелых, который находится в Заволжском районе. И тоже что-нибудь привезем одиноким старикам.

- Но позвольте спросить: откуда у вас деньги?

- Меценатством мы занимаемся благодаря моей внучке - Ольге Лакеевой. Она живет в Москве, занимается предпринимательством.

Оленька, узнав о моем решении создать благотворительный клуб в Ульяновске, живо откликнулась: "Я для тебя, родная моя бабуленька, денег на такое доброе дело не пожалею. Ведь ты помогаешь сиротам, одиноким старикам. Это святое".

- Наверняка, в вашем клубе есть необычные люди.

- Конечно, есть. Например, Зинаида Григорьевна Гунчина. Ей выпала довольно тяжелая доля. Раньше она жила в Тбилиси. Когда там начался путч, она вынуждена была бежать в Россию. Приехала в Ульяновск. Здесь у Зинаиды Григорьевны никого из родных не было. Представляете ситуацию: ни жилья, ни работы, ни друзей. Пришлось устраиваться сторожем в школу. Жила в комнатке при учебном учреждении.

В последующем Гунчина познакомилась в нашем городе с одиноким человеком - участником Великой Отечественной войны. Ухаживала за ним 12 лет. Не так давно ветеран умер. Его хоронили со всеми почестями. Зинаида Григорьевна была рядом с этим человеком до последнего часа его жизни. Я считаю, что она совершила настоящий подвиг.

- Вы счастливая бабушка?

- Грех жаловаться на судьбу. У меня двое внуков и двое правнуков. Ну как можно их не любить!

Невольно подумалось: вера не умрет, пока есть "Надежда". Та самая надежда - высочайшая иллюзия жизни, которая умирает последней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах