
На днях мне удалось пообщаться с удивительной женщиной, которая наперекор всему - болезни, преклонному возрасту - продолжает служить людям. Знакомьтесь: Вера Александровна Гришина, председатель Засвияжского клуба пенсионеров "Надежда-1".
- Родом я из Чердаклов, - рассказывает о себе Вера Александровна. - Воспитывалась в многодетной крестьянской семье. У матери с отцом было семеро детей - я самая младшая.
Не так давно мы отпраздновали 15-летний юбилей клуба "Надежда", членом которого я была c первого дня его образования. Это клуб пенсионеров при центре "Исток". Туда приходят одинокие и больные люди. Но мы не унываем, скрашиваем свой досуг. Проводим вечера, организовали хор, участвуем в различных конкурсах. Регулярно выезжаем в госпитали, детские сады, профилактории.
Недавно я оставила хор по состоянию здоровья. Организовала второй клуб "Надежда-1", основная цель которого - благотворительность. Помогаем чем можем Максимовскому детскому дому, Ивановскому детскому дому имени А. Матросова и другим таким же учреждениям. Приезжаем не с пустыми руками - обязательно везем сладости, игрушки, бытовую технику. Так, для воспитанников Максимовского дет-ского дома купили телевизор, 60 метров тканей, мороженое, конфеты, печенье.
В ближайшие дни поедем в дом престарелых, который находится в Заволжском районе. И тоже что-нибудь привезем одиноким старикам.
- Но позвольте спросить: откуда у вас деньги?
- Меценатством мы занимаемся благодаря моей внучке - Ольге Лакеевой. Она живет в Москве, занимается предпринимательством.
Оленька, узнав о моем решении создать благотворительный клуб в Ульяновске, живо откликнулась: "Я для тебя, родная моя бабуленька, денег на такое доброе дело не пожалею. Ведь ты помогаешь сиротам, одиноким старикам. Это святое".
- Наверняка, в вашем клубе есть необычные люди.
- Конечно, есть. Например, Зинаида Григорьевна Гунчина. Ей выпала довольно тяжелая доля. Раньше она жила в Тбилиси. Когда там начался путч, она вынуждена была бежать в Россию. Приехала в Ульяновск. Здесь у Зинаиды Григорьевны никого из родных не было. Представляете ситуацию: ни жилья, ни работы, ни друзей. Пришлось устраиваться сторожем в школу. Жила в комнатке при учебном учреждении.
В последующем Гунчина познакомилась в нашем городе с одиноким человеком - участником Великой Отечественной войны. Ухаживала за ним 12 лет. Не так давно ветеран умер. Его хоронили со всеми почестями. Зинаида Григорьевна была рядом с этим человеком до последнего часа его жизни. Я считаю, что она совершила настоящий подвиг.
- Вы счастливая бабушка?
- Грех жаловаться на судьбу. У меня двое внуков и двое правнуков. Ну как можно их не любить!
Невольно подумалось: вера не умрет, пока есть "Надежда". Та самая надежда - высочайшая иллюзия жизни, которая умирает последней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть