31

[Есть решения] Ответы на вопросы от 12.02.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Ульяновск 13/02/2008

Cело. Моя мама проживала в селе Суходол Чердаклинского района Ульяновской области. В Ульяновск переехала в 1989 году, 4 апреля 1997 года она умерла. В 1980 году колхоз распределял землю между членами колхоза. Имею ли я право пользования землей?

И. Ч е р е д н и к о в

Земля - единственному наследнику

На вопрос отвечает и. о. начальника Управления рос. недвижимости Юрий Ларионов: "В 1992 году действительно распределяли землю и выдавали свидетельства о праве владения всем членам колхоза. Вы, как дочь, имеете право владеть участком вашей матери, но только в том случае, если у вас есть заверенный нотариусом документ, подтверждающий, что вы являетесь единственной наследницей имущества матери".


Медицина. У меня нет медицинского полиса, могут ли по этой причине мне не дать родовой сертификат?

Р. М и х а л ь ч у к

Рожаем без страхового полиса

"Право на получение родового сертификата имеют все женщины, являющиеся гражданками РФ. Поэтому при отсутствии медицинского полиса вам должны выдать сертификат, сделав в нем отметку о причине отсутствующего документа. Отказать выписать родовой сертификат могут только в том случае, если нет паспорта или иного документа, подтверждающего, что вы являетесь гражданкой РФ", - отвечает пресс-секретарь фонда социального страхования Валентина Котелевская.


Пенсия. Я был прописан в неприватизированной бабушкиной квартире. Бабушка умерла, что мне делать?

М. С а м о х и н, с. К р и у ш и

За жилье - доказать родство

На вопрос отвечает адвокат Елена Шакурова: "Чтобы и дальше жить в квартире, необходимо обратиться с заявлением о переводе лицевого счета на свое имя. Для этого надо предоставить доказательства родства и того, что вы являлись членом семьи умершей. Возможно, что придется это делать в судебном порядке". Более подробную консультацию можно получить у юриста по адресу: ул. Розы Люксембург, 23, офис 10 или по телефону 43-39-68.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах