aif.ru counter
30

Узбекский капкан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Ульяновск 14/11/2007

13 ноября в Николаевском районе Ульяновской области перевернулся пассажирский автобус. Трагедия произошла в 2 часа ночи недалеко от районной администрации.

В автобусе, следовавшем по маршруту "Москва - Ташкент", находилось 50 граждан Узбекистана. Все они - гастарбайтеры со столичных строек.

Бригада успешно сдала объект и возвращалась на Родину. Увы, доехать до солнечной республики люди не смогли. На выезде из Николаевки водитель автобуса не справился с управлением. 40-тонную махину бросило в занос.

- Основной удар пришелся на заднюю часть. Пассажиры, сидящие на задних сиденьях, погибли мгновенно. Скорее всего, автобус перекувыркнулся в воздухе, приземлился на крышу, слетел с дороги и уже в кювете встал на колеса. Здесь явное нарушение правил безопасности пассажирских перевозок. Автобус был перегружен. Почему водитель не вписался в поворот, установит экспертиза. Пока же ясно одно - на погодные условия ДТП "не свалишь", дорога была чистой, - пытается восстановить картину произошедшего начальник ПСЦ МЧС по Ульяновской области Константин Бондарь.

В результате ДТП двое узбеков погибло, 15 попали в больницу. Нескольких пассажиров вовремя приехавшие спасатели буквально вытащили с того света.

Сразу после аварии начался разбор причин. Старший группы на ломаном русском объяснил, что все чин-чином. Лишних пассажиров не было. По их мнению, во всем виновато плохое состояние техники. По словам водителя, у автобуса отказали тормоза, и поэтому он не вписался в крутой поворот. Но у спасателей на этот счет иное мнение.

Судя по всему, автобус шел с явным "перегрузом". Узбекистанцы явно превысили лимит по гостинцам - автобус был забит вещами до отказа. Кроме того, власти подозревают, что южан было больше, чем мест. По предварительным подсчетам, все сошлось. Но правоохранители не исключают, что некоторым пассажирам удалось спрятаться - им не впервой. Уцелевших пассажиров рейса разместили в местном ДК. По плану в четверг они смогут продолжить путешествие. Во вторник утром за ними из столицы уже выехал второй автобус.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество