
Ульяновцев больше не устраивают классические трагедии и добродушные комедии. Горожан потянуло "на остренькое". Следуя моде, в этом сезоне Ульяновский театр драмы предложил довольно смелый спектакль.
Актеры представили горожанам провокационную постановку братьев Пресняковых "Террористы". "АиФ" посмотрел премьеру вместе с психоаналитиком Надеждой Андреевой.
Начало нового театрального сезона для Ульяновского драматического театра совпало с техническими трудностями: в связи с ремонтом постановки спектаклей осуществляются на малой сцене. Однако сами актеры довольны представившейся возможностью поработать в новых условиях.
"Малая сцена - это своего рода экспериментальная площадка, позволить которую себе может не всякий театр, - рассказывает заведующая литературной частью театра Екатерина Харитонова. - За время работы сцены труппа будет пробовать постановки спектаклей необычных жанровых форм".
Новый театральный сезон открылся пьесой модных московских драматургов братьев Пресняковых. Постановка "Террористов", которую посетили не только зрители, но и психологи, представители городской власти и ФСБ, вызвала не-однозначную реакцию у присутствующих. С одной стороны, Пресняковы предложили очень жесткое решение межнациональных вопросов. Одна из героинь пьесы предлагает своей подруге убить зятя-чеченца и тем самым избавить семью от возможных проблем. С другой стороны, драматурги обращают внимание зрителя на новую трактовку понятия "терроризм". По их мнению, занимаясь проблемой мирового терроризма, мы забываем о собственной жизни, в которой насилия не меньше. По мысли драматургов, от семейного, любовного, рабочего терроризма каждый день гибнет столько же людей, сколько и от выстрелов Алькаиды. Обычные зрители постановкой пьесы остались довольны. Елена Обухова делится своими впечатлениями: "Просто нет слов. Впервые наш театр отважился на постановку чего-то действительно актуального и жизненного. Я весь вечер провела в эмоциональном напряжении".
Власти же не разделили энтузиазма простых зрителей. Поэтому постановка "Террористов" теперь повторится, скорее всего, не скоро.
Ах, водевиль!
В новом театральном сезоне основную часть репертуара будут формировать комедии и водевили. В Ульяновске подобные спектакли всегда проходят на ура. Необременительный сюжет и легкий юмор должны сделать театру хорошую кассу.
Драмтеатр покажет водевиль "Беда от нежного сердца" В. Соллогуба, музыкальную комедию "Девушка-гусар" Ф. Кони, комедии "Суматоха в Париже" М. Камолетти и "Любовью не шутят" А. де Мюссе. А гвоздем нынешнего сезона должна стать знаменитая "Примадонна". В основе пьесы лежит классический сюжет с переодеванием. Оказываясь в сложных жизненных условиях, мужчины вынуждены примерить на себя женское платье.
"Ульяновский драматический театр в этом сезоне, как и раньше, не будет слепо следовать вкусам толпы, а постарается держать высокую планку. До пошлости мы никогда не опустимся", - пояснил худрук театра Юрий Копылов.
В репертуаре нашлось место и для Шекспира. Ульяновцы смогут увидеть "Короля Лира" и "Ричарда IV". Правда, больших прибылей от этих спектаклей никто не ожидает. Постановки вечно актуальной классики театр делает для ульяновской интеллигенции.
Оценивая репертуар нового сезона, психоаналитик Надежда Андреева отмечает:
"Ульяновский зритель приходит в театр исключительно только за положительными эмоциями. Он требует, чтобы его развлекали, веселили, удивляли. Подчиняясь вкусам публики, театр предлагает им соответствующий материал: ненавязчивые комедии со счастливым финалом, милые водевили, не обремененные глубокими философскими идеями. Думать не нужно: пришел, увидел и... забыл. К сожалению, для нашего зрителя театр - способ укрыться, спрятаться от неприятностей реальной жизни. Это своего рода сеанс аутотренинга. Со сцены говорят: "Все будет хорошо", - и народ верит. Однако появление в репертуаре театра такой пьесы, как "Террористы", - свидетельство новых тенденций. Ульяновцев потянуло "на остренькое". Хочется скандальности, чего-то запретного. Вряд ли это можно считать проявлением высокого художественного вкуса. Скорее, желанием добавить в болото и рутину повседневной жизни хоть каплю необычного, яркого, экстремального".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть