aif.ru counter
66

"Террористы" вместо "Колонистов"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Ульяновск 31/10/2007

Ульяновцев больше не устраивают классические трагедии и добродушные комедии. Горожан потянуло "на остренькое". Следуя моде, в этом сезоне Ульяновский театр драмы предложил довольно смелый спектакль.

Актеры представили горожанам провокационную постановку братьев Пресняковых "Террористы". "АиФ" посмотрел премьеру вместе с психоаналитиком Надеждой Андреевой.

Начало нового театрального сезона для Ульяновского драматического театра совпало с техническими трудностями: в связи с ремонтом постановки спектаклей осуществляются на малой сцене. Однако сами актеры довольны представившейся возможностью поработать в новых условиях.

"Малая сцена - это своего рода экспериментальная площадка, позволить которую себе может не всякий театр, - рассказывает заведующая литературной частью театра Екатерина Харитонова. - За время работы сцены труппа будет пробовать постановки спектаклей необычных жанровых форм".

Новый театральный сезон открылся пьесой модных московских драматургов братьев Пресняковых. Постановка "Террористов", которую посетили не только зрители, но и психологи, представители городской власти и ФСБ, вызвала не-однозначную реакцию у присутствующих. С одной стороны, Пресняковы предложили очень жесткое решение межнациональных вопросов. Одна из героинь пьесы предлагает своей подруге убить зятя-чеченца и тем самым избавить семью от возможных проблем. С другой стороны, драматурги обращают внимание зрителя на новую трактовку понятия "терроризм". По их мнению, занимаясь проблемой мирового терроризма, мы забываем о собственной жизни, в которой насилия не меньше. По мысли драматургов, от семейного, любовного, рабочего терроризма каждый день гибнет столько же людей, сколько и от выстрелов Алькаиды. Обычные зрители постановкой пьесы остались довольны. Елена Обухова делится своими впечатлениями: "Просто нет слов. Впервые наш театр отважился на постановку чего-то действительно актуального и жизненного. Я весь вечер провела в эмоциональном напряжении".

Власти же не разделили энтузиазма простых зрителей. Поэтому постановка "Террористов" теперь повторится, скорее всего, не скоро.

Ах, водевиль!

В новом театральном сезоне основную часть репертуара будут формировать комедии и водевили. В Ульяновске подобные спектакли всегда проходят на ура. Необременительный сюжет и легкий юмор должны сделать театру хорошую кассу.

Драмтеатр покажет водевиль "Беда от нежного сердца" В. Соллогуба, музыкальную комедию "Девушка-гусар" Ф. Кони, комедии "Суматоха в Париже" М. Камолетти и "Любовью не шутят" А. де Мюссе. А гвоздем нынешнего сезона должна стать знаменитая "Примадонна". В основе пьесы лежит классический сюжет с переодеванием. Оказываясь в сложных жизненных условиях, мужчины вынуждены примерить на себя женское платье.

"Ульяновский драматический театр в этом сезоне, как и раньше, не будет слепо следовать вкусам толпы, а постарается держать высокую планку. До пошлости мы никогда не опустимся", - пояснил худрук театра Юрий Копылов.

В репертуаре нашлось место и для Шекспира. Ульяновцы смогут увидеть "Короля Лира" и "Ричарда IV". Правда, больших прибылей от этих спектаклей никто не ожидает. Постановки вечно актуальной классики театр делает для ульяновской интеллигенции.

Оценивая репертуар нового сезона, психоаналитик Надежда Андреева отмечает:

"Ульяновский зритель приходит в театр исключительно только за положительными эмоциями. Он требует, чтобы его развлекали, веселили, удивляли. Подчиняясь вкусам публики, театр предлагает им соответствующий материал: ненавязчивые комедии со счастливым финалом, милые водевили, не обремененные глубокими философскими идеями. Думать не нужно: пришел, увидел и... забыл. К сожалению, для нашего зрителя театр - способ укрыться, спрятаться от неприятностей реальной жизни. Это своего рода сеанс аутотренинга. Со сцены говорят: "Все будет хорошо", - и народ верит. Однако появление в репертуаре театра такой пьесы, как "Террористы", - свидетельство новых тенденций. Ульяновцев потянуло "на остренькое". Хочется скандальности, чего-то запретного. Вряд ли это можно считать проявлением высокого художественного вкуса. Скорее, желанием добавить в болото и рутину повседневной жизни хоть каплю необычного, яркого, экстремального".

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах