Депутаты областного парламента признали ненадлежащей работу регионального министерства природы и цикличной экономики. Произошло сие событие 13 марта на заседании профильного комитета, где глава ведомства Дмитрий Фёдоров выступил перед народными избранниками с отчетом о победах и достижениях министерства в 2019 году.
К чьей совести взывать нужно?
Одним из слабых мест, на которое обратили внимание парламентарии, стала реализация реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами, которую для благозвучия ещё называют реформой чистоты. Нарекания вызвали нехватка контейнерных площадок, качество работы регоператоров и процесс утилизации отходов.
16 марта Фёдоров сообщил в соцсетях, что три недели назад написал заявление «по собственному», и всеми министерскими делами теперь ведает его зам Гульнара Рахматулина. Впрочем, это нас не очень интересует.
Так получилось, что практически одновременно с описанными выше событиями с редакцией «АиФ» связался наш давний читатель Павел Герасимов. В свои 93 года он всячески ратует за внедрение раздельного сбора мусора и так же, как и депутаты Заксобрания, крайне недоволен тем, как этот процесс поставлен.
«Я прочитал статьи в нескольких газетах, и меня крайне возмутил следующий факт: чиновники взывают к совести жителей (то есть и к моей тоже) - мол, сортируйте отходы, всё зависит от вас! Я сортирую - и что? Куда я должен эти отсортированные отходы деть, если в нашем дворе (а это как минимум 180 квартир) помимо обычных мусорных баков никаких других отродясь не было! Мне что теперь, соседа просить, чтобы он мой мусор на север отвез или куда-то ещё, где контейнеры специальные есть? В общем, большой вопрос, кто к чьей совести должен взывать»...
Желания и возможности
Надо заметить, что возмущение Павла Федоровича - это не пустые слова. Пенсионер, действительно, в течение трех месяцев не выбрасывал пластиковые бутылки, сложил в стопочки старые газеты и отмытые дочиста тары из-под яиц. От всего этого он рассчитывал избавиться цивилизованно, да видно, не судьба - контейнеров для раздельного сбора отходов поблизости от дома, где живет пенсионер, так и не появилось. А ведь это улица Минаева, центр города!
«Приедет внук, пусть выбрасывает этот хлам, куда хочет», - махнул рукой пенсионер и неожиданно вспомнил одну довоенную историю. В маленьком казахстанском городке, где прошло детство Павла Федоровича, жил дядя Вася. Он был знаменит тем, что ездил по улицам на лошади и собирал ненужные бумаги. Местные жители очень уважительно к нему относились, особенно дети - потому что знали: отдадут дяде Васе макулатуру - он игрушечку какую-нибудь подарит. Мелочь, а приятно.
Экологическая несознательность
Если наш читатель проявить свою экологическую сознательность хочет, но не имеет возможности, то у некоторых других горожан такая возможность есть, но они ею они не пользуются. Так, проанализировав первые результаты пилотного проекта по внедрению двухпоточного сбора отходов, специалисты «УК Экостандарт» (регоператор третьей зоны) пришли к неутешительному выводу - сортировке отходов наши граждане учатся неохотно. Дело в том, что 1 марта на двух площадках по улице Одесской появились контейнеры для вторсырья (об этом мы, кстати, писали), и что вы хотите - по прошествии двух недель на долю собственно вторсырья (пластиковых и стеклянных бутылок, макулатуры и т.п.) в таких контейнерах приходится только 45% отходов. Всё остальное - объедки, памперсы, обувь, кассеты от яиц и прочий неперерабатываемый мусор.
«Делать серьезные выводы по итогам двух недель преждевременно, поэтому эксперимент будет продолжен, - говорит директор регоператора Ольга Марьева. И напоминает - за содержимым контейнеров для вторсырья приезжает отдельная машина, далее его сортируют, учитывают и отправляют на переработку».
Смотрите также:
- Сухое и мокрое. Следующий этап «реформы чистоты» в Ульяновской области →
- Надо не просто заниматься мусором, а создавать чистоту →
- Пикаперы выходят на охоту →