Недавно прочитала в «АиФ» о большой стройке в Ульяновске к 100-летию Ленина. Сколько сооружений и жилых кварталов тогда возвели! А ведь у каждого здания, улицы, моста есть своя история. Если её не знать и не помнить, то невозможно полюбить свой город. Как стимулировать этот интерес?
И. Михеева, Ульяновск
Когда в 1997 году мы завершили строительство нового здания отделения Центрального банка России по Ульяновской области, которое я тогда возглавлял, я сразу решил сделать мемориальную доску, на которой будут имена всех, благодаря кому это мощное сооружение появилось. Ведь стройка шла в невероятно сложное для экономики время – в 1994-1998 годы. Новое здание Госбанка в Ульяновске должны были построить ещё к 100-летию Ленина на том самом месте, но не успели. И только в начале 90-х мне удалось добиться финансирования. Мало кто знает, что за счёт этих средств мы финансировали ещё и строительство областной детской многопрофильной больницы, хирургического корпуса онкодиспансера, госпиталя ветеранов войн.
Чугунную мемориальную доску по моему заказу сделали на патронном заводе. Первым на ней стояло имя Арнольда Васильевича Войлукова, в то время – первого заместителя председателя Центрального банка России. Именно он занимался вопросом финансирования стройки. Были на ней имена строителей, причём не только российских, но и из Италии и Сербии. В 2004 году Арнольд Васильевич приезжал в Ульяновск и был очень тронут, увидев своё имя на мемориальной доске. В этом году его не стало, уже ушли из жизни ещё четыре человека, которые сыграли важную роль в реализации этого проекта. Я их буду помнить всегда, но вот из истории их имена вычеркнуты. В этом году новое руководство Центробанка в Ульяновске вывеску сняло, а на её месте повесили новую – с именами работников Госбанка, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Да, такая память нам тоже нужна, но зачем уничтожать прежнее? Неужели на огромном здании для новой доски места не нашлось?
Виктор Давыдов,
заслуженный экономист РФ,
почётный гражданин области
От редакции: Здание Центробанка России заняло почетное место в истории градостроительства Ульяновска. В книге «Улица Гончарова» о нем есть такие строки: «Здание, несмотря на свой современный облик, безусловно, украсило северный створ улицы Гончарова и составило со зданием Дома Советов, выходящим на ул. Радищева, единый архитектурный ансамбль-комплекс, образовавший новый градостроительный узел».
Смотрите также:
- Ирина Зубова: «На смену историческим объектам приходят банальные «коробки» →
- Михаил Капитонов: «Здания – не параграфы из учебника, с ними не поспоришь» →
- Реквием по деревянному Симбирску →