Время учиться. Ульяновцы предпенсионного возраста осваивают новые профессии

Алексей Юхтанов / АиФ

Возраст, близкий к пенсионному, – не повод для уныния, а время обучиться новому делу и получить паспорт профессионала международного уровня. С ним найти хорошую работу проще.

   
   

В Ульяновске началась профессиональная подготовка жителей предпенсионного возраста по международным стандартам WorldSkills. Бесплатное образование для людей, которым предстоит выйти на пенсию через 5 и менее лет, проходит в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» – при поддержке Минтруда и Роструда России.

С нуля или на уровень выше

В аккредитационно-симуляционном центре Ульяновского фармацевтического колледжа уже начались занятия для студентов 50+. Первая набранная  группа оканчивает программу обучения, на носу экзамены. Сформированы вторая и третья группы, в каждой – по 10 человек. Кто-то осваивает с нуля новую профессию – штукатура, маляра, швеи, обувщика... Другие повышают свою квалификацию. К примеру, те, кто работает в медицинской сфере, из санитарок могут стать младшими медсёстрами.

Справка
Обучение предпенсионеров организует Союз «Молодые профессионалы (WorldSkills Россия)». Выбрать компетенцию («профессию») и записаться на обучение можно на сайте http://50plus.worldskills.ru. WorldSkills International (skills, англ. – «умения») – международная некоммерческая ассоциация, основанная в 1953 г. На сегодняшний день она объединяет 77 стран.

Что особенного в этой учёбе и чем она отличается от обычных профессиональных курсов, разъясняет заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ульяновского фармацевтического колледжа Надежда Шайгородская: «Наше преимущество заключается в том, что учёба строится по международным стандартам WorldSkills. Это значит, что все слушатели в конце обучения получат Skills-паспорт, то есть документ, подтверждающий высокий уровень подготовки. Этому уровню соответствуют и преподаватели центра, и его оборудование. Ну, а мировые стандарты ориентированы в первую очередь на потребности пациента, поэтому весь уход строится на том, чтобы способствовать его скорейшему выздоровлению.

Сейчас, по её словам, студенты предпенсионного возраста получают знания по профилю «Медицинский социальный уход».

«Во время обучения мы поняли, что у людей повышается уверенность в своих силах, вырастает самооценка. Мы уже готовимся к новым курсам и принимаем заявки на программу обучения по специальности «лабораторный медицинский анализ», которая  стартует в ближайшее время», – добавляет Н. Шайгородская.

Робот-симулянт?

Теоретическая информация, которую слушатели получают в аудитории, тут же подкрепляется практическими навыками с помощью роботов-симуляторов, которые рассчитаны на несколько сценариев. Так что понятие «симуляция» здесь не несёт отрицательного смысла.

   
   
Отработка навыков экстренной помощи. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

Самих роботов можно принять за обычных манекенов, но у них при этом «бьётся сердце», они «дышат» (поднимается и опускается грудная клетка), и у них можно нащупать пульс. Есть в компании роботов-симуляторов мужчины – «пациенты» больничной палаты, есть «роженица», есть и «младенец».

На курсах по медделу можно отслеживать критическое и функциональное состояние пациента, учиться обрабатывать раны и делать перевязки, искусственное дыхание. Заведующая аккредитационно-симуляционным центром, сертифицированный эксперт WorldSkills Ольга Сергеева демонстрирует новое оборудование.

«Предпенсионеры у нас знакомятся с новым оснащением мирового уровня и получают практические навыки, – поясняет она. – На первом этапе идёт изучение теоретических  знаний на компьютерах и телеметре – в соответствии с мировыми стандартами, заложенными в нашей программе обучения. После участия в тендере Академия WorldSkills предпочла нашу базу. Мы очень рады этому и надеемся на дальнейшее сотрудничество».

Оборудование, по словам руководителя центра, позволяет освоить ту или иную манипуляцию самостоятельно, с помощью телеметра – прибора, который подсказывает, правильно ли совершено действие, и выставляет оценку. Преподаватели (а их сейчас пятеро), разумеется, прошли специальную подготовку по стандарту WorldSkills.

Из моряков – в медбратья

«Раньше я работал на плавкране. На флоте. Но теперь в порту нет работы, и я переквалифицировался в санитары, работаю в психиатрической больнице имени Копосова. У нас всякие больные бывают», – рассказывает слушатель курсов Алексей Ильин.

По признанию бывшего моряка, которому недавно исполнилось 55 лет, в медицину обычно идут дети по стопам родителей. У него же получилось наоборот: один из двоих его сыновей работает врачом. Вот и отец в предпенсионном возрасте выбрал медицину. Алексей – уже дедушка, у него пятеро внуков. Мужчине нравится учёба, прохождение тестов. Он узнал много нового: как ухаживать за больными, перенесшими инсульт или страдающими сахарным диабетом.

Другая слушательница, Марина Атаманенко, имеет много профессий. Согласно диплому она юрист, но сейчас работает стилистом-парикмахером.

На вопрос, зачем ей квалификация младшей медсестры, она ответила так: «Я смогу соединить мою нынешнюю профессию с новой. Могу, например, лежачего больного постричь. Знаю, как ухаживать за кожей, волосами, бровями. Я овладеваю теми профессиями, которые мне нужны, я просто такой человек. У меня родная сестра – врач. От неё и знакомых медиков узнала о курсах переподготовки. Здесь всё понятно, даже людям зрелых лет. Кстати, у  нашего возраста есть свои преимущества: мы более ответственны, чем молодые».

Наиболее ценными из приобретённых навыков Марина Александровна считает уход за бессильными больными. Они понадобятся не только в работе, если потребуется помощь престарелым членам семьи, она сможет оказать её без проблем.

А Ольга Сергеева тем временем, познакомив с процессом учёбы, говорит, что открывается набор предпенсионеров для обучения по компетенции «Лабораторный медицинский анализ». Здесь будут готовить младший медицинский персонал (лаборантов) для работы в лабораториях медицинских организаций и промышленных предприятий.  

Смотрите также: