Сюрпризы високосного. Вспоминаем нашумевшие события 2024 года

В церемонии открытия новых корпусов Суворовского училища приняли участие заместитель министра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров, губернатор Алексей Русских, представители командования ВДВ, ветераны. © / Правительство Ульяновской области

До конца 2024 года остаётся меньше двух недель — чем не повод вспомнить всё то, что нас в этом году волновало, удивляло, радовало и шокировало? Таких событий в регионе было достаточно, предлагаем пролистать их в памяти.

   
   

То затор, то запах газа

Несмотря на то, что год високосный, природных катаклизмов было немного. Пожалуй, самое запоминающееся из них — снегопад, обрушившийся на регион в середине января. Особенно не повезло тем, кто вечером 16 января оказался на трассе у посёлка Мирного Чердаклинского района: после того, как занесённую снегом дорогу случайно перегородила фура, движение оказалось парализовано — люди провели в пробке 14 часов и даже больше. Министерство транспорта региона и районная администрация ЧП откровенно проспали, за что руководители ведомств — Сергей Воронцов и Юрий Нестеров — получили взыскания от губернатора. К слову, первые снегопады нового сезона тоже оказался ответственным службам не по зубам. В Ульяновске в том числе. Центральные улицы вроде как чистят, но горожане жаждут видеть спецтехнику и в своих микрорайонах тоже.

Не обошлось и без крупных экологических происшествий. В конце марта — начале апреля зоной стихийного бедствия стал город Инза, по улицам которого вдруг стал распространяться едкий запах газа. Как объяснил тогда глава районной администрации Александр Макаров, один из местных предпринимателей приобрёл бэушные газовые ёмкости (газгольдеры) и сложил их в своём ангаре. Там они благополучно перезимовали, а с наступлением тепла стали источать ядовитое зловоние, распространившееся на многие километры. Принадлежал едкий запах метилмеркаптану — это бесцветное газообразное вещество как раз добавляют к используемому в быту природному газу, чтобы по запаху определить утечку. Метилмеркантан токсичен, так что плохое самочувствие местных жителей было вполне объяснимо, как, впрочем, и гибель домашней птицы. Вонючие баллоны из ангара, естественно, вывезли. А потом пришлось вывозить грунт (он тоже пропитался ядовитым веществом), а освободившееся пространство засыпать песком, обработанным хлоркой. Буквально на днях стало известно, что суд признал владельца «благоухающих» ёмкостей виновным в нарушении правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, повлекшем по неосторожности причинение вреда здоровью человека (ч. 2 ст. 251 УК РФ). В качестве наказания бизнесмену назначили штраф в размере 80 тысяч рублей.

Очередная неприятность случилась с Маришкиным родником - если прежде его территория утопала в бутылках и пакетах, то в июне 2024-го она просто ушла под воду. Чтобы решить проблему, пришлось откачивать тысячу кубометров воды из озера Маришка (водоёма через дорогу от родника и прудика рядом) и прокладывать новую трубу, соединяющую это озеро с руслом Симбирки. Впрочем, об окончательном спасении уникального родника говорить не приходится. Эколог Лев Левитас считает, что на этой территории необходимо провести гидрологические исследования и запретить все стройки. Но не тут-то было! После нескольких лет противостояния жителей микрорайона с застройщиком последний добился-таки разрешения на возведение МКД вплотную к роднику. После того, как в 2022 году все полномочия муниципалитета в сфере градостроительства были переданы на региональный уровень, минимущества по просьбе строительной компании изменило статус участка с зоны зелёных насаждений на зону малоэтажной застройки. Когда вопросом занимался муниципалитет, такие изменения невозможно было произвести без поддержки городской думы, теперь же ни мнения депутатов, ни мнения жителей в расчёт не берутся.

Медиков чуть не выселили, суворовцев переселили

Не меньшего шума наделала история с возвращением РПЦ здания бывшего духовного училища, где последние десятилетия располагался медицинский факультет УлГУ. После долгих обсуждений в различных кабинетах (в том числе министерства высшего образования и науки РФ) здание изъяли из управления вуза и передали Симбирской епархии. При этом стороны договорились, что две трети площади строения останется в безвозмездном пользовании университета сроком на три года (изначально речь шла о пяти годах). Где будут готовить медиков потом, непонятно — у вуза подходящих помещений нет, а на строительство специализированного корпуса нужны большие деньги. Депутат госдумы Алексей Куринный просил предусмотреть выделение средств на эти цели в проекте федерального бюджета на ближайшую трёхлетку, но предложение не прошло. Показательно, что против выступили и парламентарии от Ульяновской области (понятно, что в регионе, интересы которого они представляют, господа депутаты ни жить, ни лечиться не собираются).

Слава богу, со строительством новых корпусов суворовского училища обошлось без проволочек. Теперь в Ульяновске есть настоящий город в городе: с современным учебным корпусом, медицинским пунктом, столовой, киноконцертным залом, футбольным полем, беговыми дорожками, площадкой для баскетбола, бассейном и катком. И всё это было возведено военными строителями за рекордные восемь месяцев. В день учителя, 5 октября, новый комплекс распахнул для суворовцев свои двери.

Со зданием кадетского корпуса, где суворовское училище тоже когда-то размещалось, по-прежнему немало вопросов. Под какие нужды его приспособить, так и не решено, зато известно, что мэрия заключила контакт на разработку ПСД по его восстановлению. Будем надеяться, что и до самого восстановления дело дойдёт. А вообще с архитектурным наследием дела обстоят не лучшим образом, символами чего можно считать недавнее обновление фасадного полотна на здании магазина сельхозорудий Юргенса и первомайский пожар в старинном здании на улице Александра Матросова.

   
   

Жертвы самогоноварения

К сожалению, пожаров в уходящем году хватало. Один из самых страшных бушевал 26 июля в жилой девятиэтажке по улице Корунковой. Ему предшествовали три оглушительных взрыва. Как оказалось, в одной из квартир на втором этаже мужчина занимался изготовлением самогона, для чего использовал газовый баллон. В тот вечер он взорвался. Двухлетний сын, супруга и пожилая соседка самогонщика погибли сразу, сам 36-летний мужчина получил ожоги 90% тела и на третьи сутки после ЧП умер в реанимации. Из охваченного пламенем и дымом подъезда спасатели и пожарные эвакуировали 87 человек, более 25 спасли. Пока подъезд приводили в порядок, погорельцы жили у родственников и в центрах временного размещения. На первоочередные нужды каждой семье по распоряжению губернатора выделили 150 тысяч рублей.