Совсем скоро все православные христиане будут отмечать Пасху. Кинутся покупать и красить яйца и печь куличи. Причём их раскрашивают во все цвета радуги. А ведь, если не ошибаюсь, они по канону должны быть красными. Так ли это? И Какова вообще история этой традиции? И обязательно ли освящать эти продукты?
Д. Романов, Ульяновск
На вопросы «АиФ» ответил иерей Андрей Кирюшкин, настоятель Свято-Никольского храма нового города:
А вот пасхальный кулич – традиция более поздняя и более русская, не восточная. Мы привыкли, что на Руси самое главное на столе – хлеб. Обычный мы привыкли вкушать каждый день, а праздничным пасхальным хлебом и стали куличи. Их не только украшают, но и добавляют изюм, цукаты, сахарный песок.
Что же до обряда освящения, то в церкви вообще принято освящать всякое новое дело или событие. Любое благое начало вообще принято начинать с молитвы. Причём освящаются не только куличи и яйца, но и любые другие продукты. Таким образом, у Господа испрашивается благословение на вкушение этих продуктов после столь длительного перерыва во время Великого поста.
Смотрите также:
- Коллекционер Игорь Борков об иконах и тайнах, которые они хранят →
- Ульяновцы встречают Светлое Воскресенье →
- Как в Симбирске встречали Пасху →