Фестиваль в Ульяновской области. В Сенгилее ждут Масленицу и губернатора

Екатерина Тюнина / АиФ

Фестиваль «Широкая Масленица-2016» состоится 13 марта в 10.00 на центральной площади города Сенгилея Ульяновской области в рамках проекта «Сенгилей – блинная столица Поволжья». Планируется, что его посетит губернатор Сергей Морозов.    
   

«В этом году праздник будет организован на 23 основных площадках. По поручению главы региона лучшие национальные самодеятельные творческие коллективы представят эпизоды празднования Масленицы разных народов. Впервые во время народных гуляний для всех желающих пройдут мастер-класс по технике рисования песком «Масленичные мотивы» и игра-квест «Масленичный квартал». Кульминацией праздника станет обряд сожжения чучела Масленицы», - рассказала министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина.

Праздник начнётся шествием Масленичного поезда от памятника блину до главной сцены, расположенной на центральной площади Сенгилея. Здесь ведущие коллективы Ульяновской области представят своё творчество, а гости праздничного действа примут участие в большом хороводе. Для посетителей будут работать сувенирные лавки.

По словам заместителя директора Центра народной культуры Ульяновской области, на площадке «Живая легенда» гости мероприятия смогут познакомиться с легендой о том, почему Сенгилей назван «Блинной столицей», поучаствовать в театрализованных программах, мастер-классах. «Блинный ряд» представит блины разных видов и форм от каждого поселения. На площадке «Арт-базар» будут работать выставки мастеров декоративно-прикладного творчества Нижнего Новгорода, Ульяновска, Сенгилеевского района, учащихся детских школ искусств, пройдут мастер-классы по ковке железа. Также здесь состоится бампербол - футбол в защитном шаре. «Площадка «Молодецкие забавы» позволит почувствовать свою этническую принадлежность и помериться силой. На площадке «Ямщицкая» представится возможность прокатиться на санях, запряжённых лошадьми. Продемонстрировать свою ловкость позволят аттракционы «Шароброс» и «Ледяной столб», для детей будут организованы площадки «Колесо счастья» и «Масленичные потешки». Площадка «Мы из советского двора» окунёт в атмосферу советского периода с играми и развлечениями того времени», - сообщила Дарья Ионова.

13 марта многочисленные масленичные гуляния также будут организованы и в областном центре. В 10.00 тематическая интерактивная программа «Закрутиха» стартует на площади В.И. Ленина. В 11.00 театрализованные представления, конкурсы, игры, викторины и выступления творческих коллективов пройдут на площадке перед дворцами культуры «Губернаторский» и «1 Мая», ДК «Киндяковка», а также в парках имени А. Матросова, «Винновская роща», «Победа», «40 лет ВЛКСМ», «Прибрежный» и сквере «Олимпийский».

Кроме того, в этот день масленичные гуляния пройдут на территории всех районов Ульяновской области.

Ниже приводим рецепты блинов из рецептурного справочника, выпущенного непосредственно в «блинной столице» - городе Сенгилее.

   
   

Гречневые блины

Для приготовления этих блинов раньше использовали гречневую муку, которая в настоящее время не выпускается. Но ее несложно приготовить в домашних условиях, размолов в кофемолке крупу или продел, Гречневую муку залить 2 ½ стакана теплого молока, добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды и поставить на 6-7 ч. в теплое место. Через 4-5 ч. влить в это тесто 2 стакана горячего молока, добавить соль, размешать И оставить В теплом месте, чтобы тесто подошло. Затем осторожно, больше его не размешивая, выпекать блины на смазанных маслом сковородах. Эти блины можно делать пополам с пшеничной мукой, добавив яйца.

4 стакана гречневой муки, 4 ½  стакана молока, 40 г дрожжей, 1 ½ ч. ложки соли.

Блины скороспелые

400 г муки, 100 г масла. 5 яиц, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, кислое молоко. Всыпать в миску муку, добавить растительное масло, яичные желтки, растертые с сахаром, соль, перемешать. Постепенно вливая кислое молоко и размешивая, довести тесто до нужной консистенции. Взбить белки и ввести в тесто. Перемешать и сразу же начать выпекать блины.

Блинчики на пиве

Для теста: 300 г муки, пол-литра пива, 2 яйца, 1 ст. л. сметаны, сахар, соль. Желтки разотрите со сметаной, всыпьте соль и сахар, влейте стакан пива, все взбейте венчиком. Добавьте муку, перемешайте, чтобы не было комочков, влейте оставшееся пиво и взбейте, затем добавьте взбитые в пену два белка. Наливайте тесто ложкой на смазанную жиром горячую сковороду тонким слоем и выпекайте блинчики с одной стороны. Подрумяненную сторону смажьте начинкой: мясным паштетом, джемом, творожной массой и т.д., затем сверните блинчики в рулет, обмакните в яично-молочную смесь, обваляйте в сухарях и обжарьте. Подавайте на большом блюде. Такие блинчики можно приготовить заранее, а потом разогреть.

Смотрите также: