Полиция в Ульяновской области не раскрывает, а укрывает преступления

Фото автора.

   
   

Здесь была отмечена необходимость принятия дополнительных мер по повышению раскрываемости хищений и усиления ответственности следственных органов в вопросах соблюдения разумного срока на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Как отметил прокурор области Валерий Малышев, несмотря на то, что раскрываемость разбойных нападений и квартирных краж в регионе в прошлом году превысила соответствующий показатель как по Приволжскому федеральному округу, так и по России в целом, повода для оптимизма нет.

Об этом, в частности, свидетельствует увеличение в 1 квартале текущего года регистрации этих видов преступлений более чем на 30%.

Прокурорами по-прежнему выявляются многочисленные факты укрывательства сотрудниками полиции хищений транспортных средств, разбойных нападений, краж с незаконным проникновением в жилище. Это делается как путем прямой нерегистрации преступлений, так и незаконными отказами в возбуждении уголовных дел.

Серьезной проблемой является неоправданное затягивание расследования уголовных по этим видам преступлений, бездеятельность и формализм при реализации оперативно-розыскных мероприятий.

Так, особую озабоченность вызывает ситуация с раскрытием хищений автотранспорта в Заволжском районе Ульяновска, где анализ криминогенной ситуации позволяет уверенно заявить о деятельности на территории муниципального образования организованной преступной группы.

   
   

Однако в силу слабых оперативных позиций в преступной среде, отсутствия целенаправленной работы по приобретению новых источников информации, комплексного подхода к раскрытию данных общественно опасных деяний, члены группировки, специализирующейся на угонах, до сих пор не обезврежены.

Принятия дополнительных мер требует и ситуация с соблюдением сроков расследования уголовных дел.

Так, регламентация законом определенного периода уголовного судопроизводства призвана обеспечить, в первую очередь, права потерпевшего на судебную защиту. При этом обстоятельства, связанные с организацией работы правоохранительных органов, не могут приниматься во внимание в качестве оснований для превышения таких сроков.

Вместе с тем только в 2011 году это требование закона было нарушено следователями органов внутренних дел, СУ СК и Наркоконтроля по почти 2 тысячам уголовных дел.

В значительном числе случаев продление процессуальных сроков было вызвано объективными причинами, связанными со сложностью и многоэпизодностью дел.

Вместе с тем прокурорскими проверками выявлены многочисленные факты, связанные с отсутствием надлежащего планирования, несвоевременным производством следственных действий, назначением и проведением экспертиз.

Как результат, по требованию прокуроров постановления о незаконном приостановлении предварительного следствия отменяются, а конкретным лицам, совершившим преступления, предъявляются обвинения либо они объявляются в розыск.

У правоохранительных органов, таким образом, остаются весьма большие резервы для совершенствования.

 

Смотрите также: