Ульяновск, 5 июня – АиФ в Ульяновске. Эффективным инструментом для определения оптимальных методов профилактики является медико-генетическое консультирование. Суть этого метода заключается в определении степени рисков развития наркотической или алкогольной зависимости у ребенка или подростка.
Метод основан на всестороннем анализе
15 марта текущего года в Ульяновской областной клинической наркологической больнице было открыто реабилитационное отделение и одновременно с ним – кабинет медико-генетического консультирования.
Как рассказала заведующая детско-подростковым отделением областной наркологической больницы Елена СЕМЕНОВА, сам процесс медико-генетического консультирования проходит в несколько этапов.
Первый из них - клинико-диагностический, когда в кабинет приходят родители, желающие, чтобы их дети прошли эту процедуру, сдали «биологическую среду» на присутствие в ней наркотических средств, прошли биохимический анализ. Для получения достоверных данных проводится также клинико-генеалогическое обследование: выявление среди родственников людей с наркотической и алкогольной зависимостью. Если в «генеалогическом древе» ребенка таких родственников оказывается два и более, то степень риска считается высокой.
Затем следует медико-психологическое исследование. Очевидно, что огромную роль в рисках возникновения зависимости имеют личностные особенности ребенка или подростка. По словам заведующей психологической лабораторией больницы Аллы КУЗЬМИНОЙ, к таким особенностям относятся степень устойчивости к психическим перегрузкам и стрессам, уверенности или ли неуверенности в себе, самооценка ребенка. Важно также, каков его уровень тревожности, стремится ли он к получению новых ощущений любым путем.
Именно от этих факторов, в конечном итоге, зависит, насколько ребенок подвержен негативному влиянию окружения. Чем самостоятельнее он в своих решениях, тем меньше вероятность того, что он попробует «за компанию» алкоголь, наркотики или другие токсичные вещества, «изменяющие сознание». Чем ниже устойчивость к стрессам, тем вероятнее стремление «спрятаться» от проблем с помощью психотропных веществ.
Завершающим этапом становится генотипирование: биологический материал направляется в молекулярно-генетическую лабораторию в научно-исследовательский Центр наркологии в Москве. Оттуда буквально через две недели приходят заключения. Хотя и не считается, что наркомания и алкоголизм передаются по наследству, однако порой на генном уровне обнаруживаются определенные нейрохимические отклонения в генах, на основании которых делается заключение об уровне генетического риска развития алкоголизма и наркомании.
Цель – снизить риски
Цель медико-генетического консультирования - выстроить дальнейшую индивидуальную профилактическую работу, направленную на предотвращение развития зависимости у ребенка. Сюда включается поведенческая и психологическая коррекция, по проведению которой родителям даются конкретные рекомендации, а том числе, по «выравниванию» отношений в семье.
Кабинет медико-генетического консультирования тесно сотрудничает с реабилитационным отделением больницы, где проводятся обследования подростков, чьи родители страдают зависимостью. Для своевременной и эффективной профилактики эти обследования надо начинать своевременно – с шестилетнего возраста, что в перспективе позволяет сгладить «острые углы» подросткового периода. И вполне естественно, что восемьдесят процентов посетителей кабинета - родители детей от шести до тринадцати лет. Еще пятнадцать процентов – будущие матери, обеспокоенные тем, что отец ребенка или члены его семьи страдали алкоголизмом или наркоманией. В пяти процентах случаев тем же вопросом задаются будущие отцы.
Так что, пройти процедуру медико-генетического консультирования и получить необходимые рекомендации могут все, кто обеспокоен будущим своих детей. Для этого надо лишь обратиться в Областную наркологическую клиническую больницу.
Смотрите также:
- В Ульяновской области началась диспансеризация детей →
- Детский рак встречается реже в десятки раз →
- Диабет и беременность →