Антиалкогольная кампания

   
   

Недавние меры по ограничению торговли крепким алкоголем в Ульяновской области вызвали в народе далеко не однозначную реакцию. Многие трактуют запрет торговли «всем, что горит» по выходным как призыв к пьянству в рабочее время. Впрочем, в последних сводках УВД действительно отмечен некоторый спад «пьяной преступности» по субботам и воскресеньям. Однако нынешняя кампания борьбы за народную трезвость – далеко не первый прецедент такого рода.

Меры не знали…

Борьба общества и властей против пьянства на территории Симбирского края имеет давнюю историю, поскольку и сама проблема возникла не вчера. Еще в 1868 году был опубликован анализ судебно-медицинских случаев в Симбирской губернии за период с 1860 по 1864 год. По мнению автора, «большое число смертей от неумеренного употребления спиртных напитков в феврале стало следствием попоек на масленице».

Во времена царизма государство, с одной стороны, всячески поощряло торговлю спиртным, поскольку она приносила весьма существенные доходы казне, а с другой – издавало «нормативные документы», призванные показать обществу, что оно против пьянства. Однако в начале прошлого века каждому «субъекту» империи спускался сверху план по реализации спиртного. Например, для Симбирской губернии он в 1912 году составлял 900 тысяч ведер водки и был перевыполнен - фактически было продано 952 582 ведра. Причем производство водки в губернии вдвое превышало ее потребление, а значит, половина мощностей винокуренной промышленности работала «на экспорт».

До начала первой мировой войны, когда в России впервые был введен «сухой закон», губерния была покрыта густой сетью частных кабаков, трактиров. Одних только казенных винных лавок в 1912 году здесь было 290.

Общество – за трезвость

Тогда же, при моральной поддержке государства, здесь создавались общества трезвости. Одно из первых возникло в 1891 г. в селе Городище Карсунского уезда. Особенно активно они открывались в 1911-1912 годах, а накануне Октябрьского переворота 1917 года в Симбирской губернии действовало 5 городских и 42 сельских общества трезвости. В них входили рабочие, крестьяне, врачи, учителя, духовенство. В одном из пунктов их устава говорилось, что общества "словом и главным образом своим примером способствуют скорейшему искоренению позорного обычая пить и пьянствовать по время праздников, на свадьбах". Пропаганда трезвого образа жизни велась путем распространения среди населения плакатов и брошюр антиалкогольного содержания. Впрочем, использовались и более «ударные» средства пропаганды – например, кинематограф. Среди кинолент, полученных обществом в 1915 г., была картина "Пьянство и его последствия", получившая по отзыву зрителей оценку как "примечательная по своей идее и правдоподобию".

   
   

Вступающий в общество давал обет на определенный срок "не пить вина и ничего хмельного, а также не склонять к этому других". Эти зароки давались после молебнов в церкви. Однако размах этой деятельности свидетельствует и об «обратной стороне медали»… В 1914 г. царское правительство запретило продажу спиртных напитков, но это не положило конец пристрастию населения к «зеленому змию». Более того – именно тогда в России впервые начали потреблять различные суррогаты. Кроме этого, «сухой закон» дал толчок широкому распространению самогоноварения. Кстати, указ о запрете спиртного был, пожалуй, единственным царским нормативным документом, который не был сразу же отменен советской властью – он оставался в силе до 1925 года, и по его соблюдению нередко применялись карательные меры.

Выпил – в ЧК!

В 1922 году в структуре Симбирской ЧК появились чрезвычайные пятерки, возглавляемые чрезвычайными уполномоченными губисполкома по борьбе с самогоноварением.

Постановлениями губернского исполнительного комитета на граждан, появившихся на улицах в нетрезвом виде, налагался штраф в размере 25 тысяч рублей или принудительные работы сроком до полутора месяцев.

В мае 1928 года в Ульяновской области было создано общество по борьбе с алкоголизмом, выдвинувшее лозунг: "За чистоту, здоровье и трезвый быт!". В его состав вошли врачи, партийные, советские и профсоюзные работники. В Ульяновске и Мелекессе в дни получек проходили демонстрации пионеров под лозунгами: "Мы против пьяных отцов!", "Вместо пивной - все сбережения на заем индустриализации!", "Долой полку винную - даешь полку книжную".

После того, как большой размах приобрело соцсоревнование, в него был включен такой показатель, как борьба в трудовом коллективе с алкоголизмом. На видных местах вывешивались списки прогульщиков и пьяниц, над которыми устраивались показательные товарищеские суды.

Первый ЛТП

Все эти меры усилились после 1972 года, когда вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". В Ульяновской области в то время была запрещена торговля водкой и алкогольными напитками крепостью 30 градусов и выше в выходные и праздничные дни. Тогда же при поликлиниках крупных заводов и предприятий Ульяновска и Димитровграда были открыты наркологические кабинеты. Проводились выявление, учет, лечение и диспансеризация хронических алкоголиков, лиц, склонных к употреблению спиртных напитков. В 1972 г. в рабочем поселке Новоспасское был введен в эксплуатацию первый в области лечебно-трудовой профилакторий для принудительного лечения и трудового перевоспитания алкоголиков, а во всех райцентрах открылись фельдшерские наркологические пункты.

Трезвость – во власть!

Следующая антиалкогольная кампания началась уже во времена Горбачева. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма" 16 октября 1985 года была образована Ульяновская областная организация Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость. Но Ульяновская область тогда оказалась впереди всей остальной страны, и связано это было с назначением первым секретарем обкома КПСС Геннадия Колбина.

Он прибыл в нашу область в конце 1983 года и был протеже вдохновителя новой волны борьбы против пьянства члена Политбюро ЦК КПСС Егора Лигачева. Всем запомнился фрагмент его тронной речи: «Я 8 лет работал в Грузии - краю виноградников, и не спился. Надеюсь, что и здесь выдержу».

Антиалкогольная кампания стала одним из главных коньков Колбина. С его легкой руки были закрыты все винопроизводящие заводы, практически ликвидирован выпуск пива. На базарно-сызганском пищекомбинате, например, вино, приготовленное на импортных основах, было отправлено в переработку на кормовые дрожжи. Как из-под земли, явились созданные обкомом «партийные дружины», ходившие по квартирам в дни праздников, свадеб, юбилеев и отлавливавшие тех, кто посмел «нарушить режим». Все дни рождения рекомендовалось проводить под контролем парторганизации, профсоюза, комсомола.

С 1 сентября 1986 г. винно-водочные магазины перешли на трехдневную торговлю – со вторника до четверга, была прекращена торговля спиртными напитками вблизи промышленных предприятий, учреждений культуры, спорта и учебных заведений. Проводились безалкогольные свадьбы, семейные вечера в кафе и ресторанах, проводы в армию.

Опыт не пропьешь…

Впрочем, и в те времена не обходилось без казусов. В условиях продовольственного дефицита на предприятиях распределялись так называемые «продовольственные заказы», и были отмечены случаи, когда в них входили килограмм сахара и пачка дрожжей – ингредиенты для получения браги.

Да, борьба с пьянством, пожалуй, имеет столь же давнюю историю, как и само пьянство, и практически все нынешние шаги в этом направлении имеют аналоги в прошлом. А значит, сейчас, прежде чем применить ту или иную запретительную или воспитательную меру, не нужно ставить эксперимент, поскольку он уже был проведен. Достаточно обратиться к архивным данным и увидеть результат…

Смотрите также: