Стратегия эффективного агробизнеса

   
   

В регионе началась реализация проекта создания Агропромышленного парка. Цель - развитие предпринимательства в сельской местности, создание новых рабочих мест, стимулирование конкуренции на продовольственном рынке.

Наш корреспондент Алексей Юхтанов встретился с генеральным директором ОАО «Агропромпарк» Фикратом Дилановым.

- Фикрат Магарович, в свое время в регионах были созданы технопарки. Теперь вот появляются и агропромышленные парки. В том числе и в Ульяновской области. Это дань моде?

- Мода здесь, конечно же, ни при чем. Агропромпарк - это один из необходимых атрибутов сельскохозяйственного производства будущего.

- Какие проблемы он призван решить?

- Мелкие и средние сельхозтоваропроизводители испытывают трудности в стабильной реализации своей продукции по приемлемым для себя ценам. А торговым сетям и переработчикам выгоднее иметь дело с теми, кто регулярно и стабильно поставляет на рынок товар большими партиями. Малый сельский бизнес не в силах соответствовать таким требованиям и в результате становится неконкурентоспособным. И это притом что именно он производит более половины общего объема сельхозпродукции, в том числе свыше 50 процентов мяса и молока, 88 процентов картофеля и 78 процентов овощей.

   
   

- Как Агропромпарк будет поддерживать малый сельский бизнес?

- Он объединит мелких и средних сельхозтоваропроизводителей региона внутри комплексной региональной торгово-производственной структуры и будет работать на принципах демократического управления и прозрачности финансового оборота в интересах всех своих участников. Речь идет о торгово-закупочной, производственной, логистической и консалтинговой деятельности.

- Что представляет собой ульяновский Агропромпарк сегодня и каковы его перспективы?

- ОАО «Агропромпарк», которое я на сегодняшний день возглавляю, - это госкомпания. Уставный капитал составляет более 45 миллионов рублей, 100 процентов акций принадлежит Ульяновской области. В ближайшей перспективе Агропромпарк будет представлять собой современный технологический комплекс, который сможет обеспечивать эффективный процесс производства, переработки, хранения и реализации сельхозпродукции. И вообще будет предоставлять широкий спектр услуг нашим аграриям.

В его структуру войдут производственный, логистический, коммерческий и информационно-консультационный секторы. В дальнейшем здесь же будут созданы учебный центр по подготовке специалистов-аграриев, техцентр по ремонту и обслуживанию сельхозтехники, бизнес-центр, информационно-консультационные пункты. Будут построены торгово-выставочный комплекс, кафе, гостиница.

- Когда все это станет реальностью?

- Реализация будет происходить поэтапно в течение трех лет. К концу 2013 года предприятие выйдет на полную мощность. Планируется создание более 700 рабочих мест. Финансирование проекта - на условиях государственно-частного партнерства.

- В России уже есть достойные образцы?

- Есть, и мы их тщательно изучаем. Наши представители посетили республику Татарстан, где успешно действует Агропромпарк «Заритал» в Набережных Челнах. Начат процесс строительства «Казанского Агропромпарка» в столице республики - г. Казани.

- О практической пользе говорить, наверное, рано, пока все еще на стадии организации?

- Не совсем. Агропромбанк – это уже не просто концепция или проект, а механизм, который успешно действует. Так, для стабилизации цен на продовольствие ОАО «Агропромпарк» поставило более 500 тонн импортного и отечественного картофеля на рынки Ульяновска по цене 32 рубля за килограмм. Это помогло повернуть рост цен вспять. Начали организацию сборочного производства сельхозтехники. С этой целью заключили соглашения с ОАО «Белгородский завод «РИТМ» и Республиканским унитарным предприятием «Гомсельмаш» (Республика Беларусь). В 2011 году будет собрано 50 машин – зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, в дальнейшем будем наращивать выпуск. Насыщение рынка сельхозтехникой, несомненно, сделает ее более дешевой и доступной для фермера. На собственных площадях в этом году мы собираемся расширить площадь под посадку картофеля до 186 гектаров, овощей - до 210 гектаров.

- Агропромпарки в России, как новая форма хозяйствования, наверное, нуждаются во взаимной выручке и федеральной поддержке?

- Несомненно. Поэтому мы вышли с инициативой о создании «Российской ассоциации агропромпарков». Разрабатывается ее учредительная документация. Достигнуты соглашения о создании ассоциации с представителями агропромпарков на территории Татарстана и других субъектов Федерации. Принять участие в ассоциации планируют и такие финансовые структуры, как ВЭБанк РФ, «Внешторгбанк», «ВТБ-24». Создание ассоциации позволит объединить деятельность разрозненных хозяйствующих субъектов, в том числе и фермерских хозяйств.

Смотрите также: