Старшее поколение формировало свое представление о ней из кинематографических шедевров, очень художественных, но не слишком правдивых. Молодое поколение не знает о ней практически ничего. Но есть люди, увлеченные этой темой. Поисковики находят конкретные следы боевых действий. Извлеченные из земли гильзы помогают уточнить пути отступления белой армии. Патроны белых американского производства. Капсюли на некоторых гильзах не потеряли своего блеска до наших дней, почти век пролежав в земле, - из-за добавленного в сплав микроскопического количества платины. Много интересного удается узнать, изучая архивные материалы. Вот что рассказал мне несколько лет назад археолог-любитель Виктор Артемьев.
Психическая атака под Симбирском
Кто смотрел «Чапаева», знает, что в одном из боев отборные офицерские части Каппеля применили против бойцов чапаевской дивизии психическую атаку. «Хрен с ней, давай психическую» - сказал легендарный комдив, а Анка-пулеметчица безжалостно скосила стройные ряды браво марширующих под барабанную дробь офицеров. Где это было? Раз с Чапаевым - значит, вероятно, где-то в башкирских степях или на Урале…
На самом деле данный эпизод произошел 8 августа 1918 года под Симбирском, недалеко от села Тетюши (ныне Майнского района) и вовсе не с чапаевцами, а с бойцами 2-го Симбирского полка командарма Тухачевского, наступавшими на Симбирск.
Впереди каппелевского офицерского батальона вышагивали бойцы добровольческой роты «Святая чаша». Во главе строя шел священник в рясе с огромным крестом на груди. Все, разумеется, при полном параде, под развернутыми знаменами…
Попробовав применить «психическую атаку» и потеряв огромное число людей (погибли, практически, все участники), генерал Каппель никогда более к этой тактике не возвращался. Не применял он ее и в последующих боях с Чапаевым. Поэтому шагающие под пулями каппелевцы, «психически» атакующие чапаевцев, - плод режиссерского воображения.
Эта рискованная тактика не была взята генералом Каппелем с потолка. В первую мировую психическая атака несколько раз успешно применялась против немцев и австрияков, но против неграмотных и психически устойчивых русских мужиков оказалась совершенно бесполезной. Чтобы понять это, генералу Каппелю было достаточно и одного раза.
Белая авиация
Недалеко от станции Бряндино Мелекесского района, где установлен обелиск в память кровопролитных боев июля 1918-го (при отступлении красных к Симбирску), когда красный бронепоезд «Свобода или смерть» выдерживал ожесточенные атаки белой армии, есть парочка аккуратных круглых ямок примерно метр на метр. Это не что иное, как воронки от авиабомб.
Именно здесь бронепоезд подвергся ожесточенной бомбардировке с воздуха 19 июля 1918-го. На вооружении группировки белых состоял изношенный истребитель франузского производства «Ньюпор» летчика Мельча. Аэроплан применялся для бомбометания и разведки с воздуха. Он был приписан к чехословацкому полку имени Яна Гуса. Сам подпоручик Мельч, как и его однополчане, происходил из многочисленных пленных чехословаков, составлявших в то время как красные, так и белые войсковые подразделения. Кадры военных кинохроник начала прошлого века иногда вызывают смех - когда видишь пилота фанерной «этажерки», руками бросающего вниз сорокафунтовые бомбы. Вместе с тем, авиация, хоть и фанерная, была уже в то время грозной силой.
Когда белые вошли в Симбирск, к гуситскому полку были приписаны еще два самолета, французские «Фарсаль» и «Вуазен». 14 августа был образован «Особый Авиационный отряд 1-й Чешско-Словацкой Гуситской стрелковой дивизии». Возглавил его подпоручик Мельч. Аэродром был оборудован близ железнодорожной станции Киндяковка (т.е. недалеко от нынешнего центрального вокзала).
Уже на следующий день, 15 августа, аэроплан «Вуазен» был временно потерян. В приказе подпоручика Мельча рассказывается: «Прапорщик Дедюлин и подпоручик Арбузов… донесли мне, что во время полета вечером 15-го августа в тыл противника они принуждены были опуститься в неприятельском расположении вследствии порчи мотора. Аэроплан они принуждены были бросить…, сами же скрылись в лесу… (к северо-западу от дер. Сиуч), и ночью им удалось добежать до нашего расположения…» В приказе от 21 августа говорится о благополучном завершении истории. Прапорщик Дедюлин докладывает: «Вчера мною вместе с вольноопределяющимся наблюдателем Межак совершен перелет из дер. Сиуч на аэродром Отряда на ст. Киндяковка на аппарате «Вуазен», брошенном мною и подпоручиком Арбузовым в расположении красных во время полета 15 августа и сохраненном крестьянами. Продолжительность полета 20 мин., расстояние 40 верст».
Этот эпизод наглядно показывает, что не все «массы» поголовно поддерживали пролетарскую революцию.
Смотрите также:
- Путешествие в «Долину смерти»: в окопах осталась армия неизвестных солдат →
- Под красным знаменем – против красных →
- Дважды Герой Иван Полбин →