Жители улиц Спортивная, Беговая, Весенняя и ряда других, прилегающих к ипподрому, сейчас собирают подписи под коллективной жалобой, адресованной во все инстанции – начиная от прокурора Ленинского района и кончая Президентом Российской Федерации. Что же их заставило пойти на столь радикальный шаг?
Узнали по грохоту
О том, что рядом началось крупное строительство жители малоэтажного жилого массива, расположенного в районе городского ипподрома, узнали осенью прошлого года, услышав грохот забиваемых свай и ночной рокот моторов большегрузных автомобилей.
Казалось бы, любая серьёзная стройка, прежде чем начаться, должна пройти общественные слушания, затем застройщик обязан, пройдя через торги, получить права на земельный участок и оформить разрешение на строительство. Оказывается, такой порядок существует далеко не для всех… В процессе борьбы за тишину возле своих домовладений, жители указанных домов выявили массу любопытных фактов. Например, в затребованной ими кадастровой выписке о данном земельном участке от 17 февраля 2014 года чёрным по белому прописано: разрешённое использование – для сельскохозяйственного назначения. Кстати, в списке организаций Ульяновска, находящемся в открытом доступе, по адресу улица Ипподромная, 13-а зарегистрировано ОАО «Ульяновское по Племенной Работе», однако, по свидетельствам соседей, племенных бычков здесь никто давно не разводит. Зато по тому же адресу появилось ещё одна организация - ТСЖ «Ипподром», предоставляющая услуги по продаже недвижимости.
Житель одного из местных домовладений Ринат Хафизов в начале года направил официальный запрос в министерство строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области, и в ответ получил два письма. В первом, датированном 31 января, сообщается, что по изложенным фактам назначается проверка. Во втором же, от 28 февраля, за подписью министра Александра Букина, сообщается буквально следующее: «Письмом от 13.02.2014 №115-01 администрация г. Ульяновска сообщает, что запрашиваемая Министерством информация в администрации г. Ульяновска. Отсутствует. Следовательно в администрацию г. Ульяновска физические и юридические лица не обращались. В результате проверки нарушений законодательства о градостроительной деятельности со стороны администрации г. Ульяновска не выявлено».
Странная логика: строительство есть, разрешения нет, но и нарушений не выявлено…
Осваивают болото?
Татьяна Паськова, жительница одного из соседних домов, сообщила, что в начале 90-х годов она работала в Объединении капитального строительства Агропрома. Эта организация в то время получила задание: дать оценку, насколько данная территория пригодна для строительства. И тогда был сделан вывод, что многоэтажные дома здесь строить нельзя, поскольку слишком близко залегают грунтовые воды. А ведь никто из местных жителей не наблюдал, чтобы кто-то в последнее время проводил здесь гидрографические изыскания.
На синем заборе, окружающем бетонное основание с торчащей из него арматурой, нет даже паспорта объекта, который положено выставлять на всеобщее обозрение при любом строительстве гражданского объекта. Так что, людям даже точно неизвестно, что именно строят у них под боком, и только «сарафанное радио» доносит информацию о том, что это будет 24-х этажная монолитная высотка.
Кроме этого, в перспективе возведение этого объекта может оказаться лишь началом кампании по «приватизации» под застройку территорий на северной окраине Ульяновска. С тех пор, появился Президентский мост, и радикально улучшилась транспортная доступность этих мест, весь кусок земли от ипподрома до развязки на волжскую переправу стал куда более привлекательным для жилой застройки. Так что не стоит удивляться, если там неожиданно и для горожан и без ведома властей появится новый микрорайон.
Может быть, всё-таки наш минстрой удосужится вникнуть в суть проблемы и не станет ограничиваться отпиской о том, что мэрия ни в чём не виновата?
Смотрите также:
- В разрушающемся доме по адресу Федерации, 28 жителям придется жить еще год →
- Почему недострой в Засвияжье пережили пятерых ульяновских мэров? →
- Как личные интересы объединяют общество →