Публикация в «АиФ-Ульяновск» о долгах населения за ЖКХ на прошлой неделе обсуждалась в областном правительстве на совещании «К барьеру».
Ответа не получили
Долг населения за жилищно-коммунальные услуги перевалил за миллиард, власть бьёт тревогу.А почему долги растут? Этот вопрос стоял в центре публикации, которая обсуждалась в правительстве.
Чтобы снизить долг перед энергетиками, вэтом году в ульяновском многоквартирном жилье прошла массовая установка общедомовых приборов учёта. Идея простая: считайте, сколько тратите. Если тратите много, то смотрите, куда тепло утекает, и проводите энергосберегающие мероприятия. Это в теории.
Что получили на практике? С началом отопительного сезона в домах, где установлены общедомовые приборы учёта, стремительно подскочила цена на горячую воду – до 250 рублей за куб. И это не предел: с наступлением морозов температура теплоносителя повысится и счётчики закрутятся шустрее, а значит, платить будем ещё больше.Если дом новый и там есть система погодного регулирования, то картина совсем другая. Но много ли таких домов?
Просчитывал ли кто-нибудь заранее, в какие суммы выльются коммунальные услуги для «оприборенных»? Знает ли кто-нибудь во власти, сколько собственники в среднем должны будут вложить денег в свой дом, чтобы провести энергосберегающие мероприятия?
Ни на один из этих вопросов «АиФ в Ульяновске» не получил ответа и в ходе совещания, где обсуждалась наша публикация.
Министр внутренней политики Михаил СЫЧЁВ, председательствующий на совещании, сказал, что проблемы, которые подняла редакция, нужно взять в работу, а потом вернуться к их обсуждению.
Но на один из вопросов, поставленных в статье, редакция получила все-таки четкий и однозначный ответ. Если инженерные системы дома нуждаются в ремонтеи этому есть подтверждение (например, было решение суда, экспертиза и прочее), то общедомовой прибор учета устанавливать противозаконно. Сколько таких домов и стоят ли там сегодня общедомовые приборы учёта, у власти, похоже, представления нет. Так что берите инициативу в свои руки – проверяйте, контролируйте.
Монополисты или население?
Решая проблему долгов перед монополистами, федеральнаявласть предлагает законодательно закрепить практику сбора предоплаты за «коммуналку». Можно ли выбить, таким образом, из бедного населения то, чего оно дать уже не в силах, а из богатого то, что оно отдавать не хочет?
- Нужно понять, чьи у нас интересы в приоритете – монополистов или населения? Если проанализировать рост цен на жилищно-коммунальные услуги за последний год, то видно, что больше всего выросли цены на услуги монополистов – газ, тепло, электричество, воду, - говорит депутат Гордумы Григорий КАЛЁНОВ. - Меньше всего растут платежи по статье «содержание и ремонт жилья», хотя нормальное содержание и сохранение жилья – это сегодня главная задача.
Количество государственных и муниципальных органов, которые ведают делами коммунальными – зашкаливает даже в масштабах одного города: министерство ЖКК, Комитет ЖКХ, Жилинспекция, Региональный фонд содействия реформированию ЖКХ, Роспотребнадзор, УФАС … Но в итоге всё сводится к контрольным и надзорным функциям. Сообщения о штрафах, наложенных на УК, идут в режиме сводок с фронта. Кто оплачивает эти штрафы, в принципе понятно. Теоретически – УК из своих доходов, а практически – население из средств, которые отдает УК на ремонт и хоть сколько-нибудь приличное содержание своего жилья.
Смотрите также:
- ЖКУльяновск: кто кому и за что должен? →
- В Ульяновске подорожает «коммуналка» →
- Когда разберёмся с этими ОДН? →