Эдуард Шабалин: «Моё назначение было неожиданным. И не только для меня»

Из архива "Волга-спорт-арена" / АиФ

В марте этого года  открылся один из крупнейших в России крытый дворец спорта с искусственным льдом «Волга-Спорт-Арена». О том, насколько востребован сегодня большой лед и как «проложить» на него широкую народную тропу, мы говорим с директором дворца спорта Эдуардом Шабалиным. 

   
   

Спорт снова в моде

Т. Захарычева: Эдуард Сергеевич, вы возглавляете уже второй мега-объект. Сначала были директором   Ленинского мемориала, теперь – дворца спорта «Волга-Спорт-Арена». Что сложнее продвигать — культуру или спорт?

Фото: АиФ / Из архива "Волга-спорт-арена"

Э. Шабалин: По большому счёту и в том, и в другом случае речь идёт о продвижении сферы услуг. Мы работаем в первую очередь для людей. Сейчас на мероприятиях в «Волга-Спорт-Арене» я встречаю тех же людей, кто приходил в Мемориал на ёлки, корпоративные мероприятия, концерты. Почти десять лет назад, когда я пришел в мемориал, передо мной стояла задача наполнить его огромное здание жизнью, чтобы там все крутилось-вертелось. И мы этого добились: на полгода вперед были  расписаны мероприятия, каждое помещение — занято. Сейчас стоят те же задачи. Мы должны сделать все, чтобы к «Волга-Спорт-Арене» была протоптана широкая народная тропа.

Фото: АиФ / Из архива "Волга-спорт-арена"

- На большой лед  наверняка сложнее протаптывать широкую народную тропу, чем на концерты, выставки и корпоративные мероприятия... 

- Не согласен. Дворец построили как раз вовремя. Десять лет назад в России началась большая работа по возрождению советских традиций спортивной подготовки, норм ГТО, популяризации здорового образа жизни. Все это было загублено в 90-е, когда в моду вошли дорогие сигареты, спиртное, пафосно-праздный образ жизни — все, что до этого было недоступно. Тогда даже на уроки физкультуры в школе стало зазорно ходить. У всех были справки об освобождении. В итоге мы получили поколения молодых людей, которые на турнике ни разу  не могут подтянуться.

Досье:
Эдуард ШАБАЛИН. Родился в Ульяновске 23 января 1970г. С 1995г.– глава группы компаний "СЭВ-Компани", крупнейшего в истории области оператора индустрии досуга и развлечений. С 2008-го - директор ОГУК «Ленинский мемориал». С сентября 2014-го – директор дворца спорта «Волга-Спорт-Арена».

Теперь все меняется: в моде здоровый образ жизни, активный отдых, хорошая физическая форма и внешний вид.

   
   

- Есть мнение, что в отличие от советских времен теперь спорт — дорогое удовольствие.  Недавно в СМИ писали, что в Ульяновске самые дорогие билеты на хоккейные матчи и болельщики этим очень недовольны.

- Это спекуляция отдельных блоггеров. В  Ульяновске самые дешевые билеты на спортивные матчи в стране!  Да, были дебаты о стоимости билета на хоккейный матч. Мы вышли с инициативой поднять её до 150 рублей. Почему потратить 500-600 рублей, идя на матч, на сигареты и водку –  норма, а 150 рублей за билет — много? Никого не удивляет билет в кино за 300-500 рублей, билет в Луна-парк за 200-300 рублей, билет детишкам в цирк- за 800!  Так что это не более чем «утка», раздутая ради того, чтобы «побакланить».

Кластер у «Черного озера»

- Ульяновцы ждали ледового дворца ещё с той поры, когда его планировали построить при губернаторе Шаманове, на  берегу Свияги. Вы почувствовали спрос на большой лед?

- Ледовый дворец был торжественно открыт в марте, а областное государственное учреждение «Волга-Спорт-Арена»  создано в августе. Когда мы приступали к работе, столкнулись с тем, что о дворце спорта горожане  ничего не знают. Мы провели опросы, флеш-мобы, и практически каждый первый нас спрашивал, а что такое «Волга-Спорт-Арена».   За два минувших месяца люди узнали, что есть такой дворец спорта, что идут матчи, есть массовое катание, что здесь учат  фигурному катанию, хоккею. Сейчас у нас очереди в кассу стоят до остановки. За два месяца мы увеличили поток людей, приходящих во дворец, примерно в десять раз. Никто сам собой не приходит, с людьми надо работать. 

Фото: АиФ / Из архива "Волга-спорт-арена"

- «Волга-Спорт-Арена» - это  шесть тысяч квадратных метров ледового поля, три с половиной  тысячи  зрительских мест. Может ли город насытить такие площади людьми?

- Перед нами стоит задача проводить масштабные мероприятия всероссийского и международного масштаба не только спортивные, но и выставки, форумы, концерты. Это непросто, потому что в соседних регионах — Самаре, Казани - все уже раскручено. Мы будем в роли догоняющих. А это всегда сложнее.

У губернатора Морозова есть глобальные планы развития территории вокруг дворца. Он хочет построить рядом большой дворец художественной гимнастики, плюс гостиничный комплекс для спортсменов. В природоохранной зоне «Чёрное озеро» планируется создание велодорожек, беговых «дорожек здоровья». Таким образом, в одном месте сконцентрировалось бы много спортивных ресурсов — бассейн спорткомплекса «Торпедо», гимнастический дворец, ледовый дворец, фитнес центр,  легкоатлетическая зона, и это дало бы мощный синергетический эффект.

- Вы считаете, что это реальные планы?

- Губернатор мыслит глобально, ставит стратегические задачи.

Есть большие деньги-можно все сделать быстро. Когда денег не хватает, все получается медленнее, но движение вперед все равно происходит. Пять лет назад у нас не было ни ФОКа «Лидер», ни «Волга-спорт-арены», ни многих других спортивных объектов. Отрасль стала стратегически важной для государства. Я уже говорил, что современная Россия вернулась к старой истине: здоровая и крепкая нация – сильное и могучее государство.

Фото: АиФ /Из архива "Волга-спорт-арена"

Не развлечения ради

- А что нужно делать здесь и сейчас, чтобы заполнить трибуны и лед? Недавно на одном из совещаний губернатор снова говорил, что ледовый дворец должен быть самоокупаем…

- Самоокупаемость дворца – это реально. Но это планы на три-четыре года. Сегодня мы ставим перед собой другие задачи. В понимании многих посещение дворца – это больше элемент досуга. Пришел, покатался, развлекся, через месяц ещё раз пришёл. А перед нами стоит задача, чтобы люди ходили к нам каждый день заниматься спортом как в спортзал. Не просто развлекаться, а именно заниматься спортом. Когда мы обеспечим этот ежедневный поток, у нас будет стабильный возрастающий результат.

Большую, широкую народную тропу надо протоптать не только на лёд, но и в фитнес- центр, сауны, солярий, спортивные залы. Всё это есть в структуре дворца спорта, но все это надо дорабатывать, перестраивать, переделывать. Нужны хорошие, современные интерьеры, спортивное оборудование, кондиционеры, сервис.  Хочется, чтобы все было на достойном уровне.

Сейчас у нас есть большое здание, которое надо обживать и наполнять разноплановыми услугами. Наш внутренний, текущий  план — тоже глобальный, если не по масштабу дел, то по их объему - точно. Со стороны их не видно, но они основополагающие.  Когда мы сюда зашли, не было ничего. Ни  коньков, ни сушилок, ни резинового покрытия, чтобы ходить в коньках.

 Фото: АиФ / Из архива "Волга-спорт-арена"

Большое представление

- А как насчет масштабных мероприятий — ледовых шоу и прочее? Кто к нам хочет приехать в ближайшее время?

- Это большое заблуждение, что кто-то к нам вообще хочет ехать. Приглашение стоит денег. Ты платишь - к тебе едут. На открытие дворца я привозил в Ульяновск Ледовое шоу. Перед Новым годом у нас будут представления цирка Никулина на льду. Есть несколько проектов на следующий год. Но мы будет внимательно просчитывать конъюнктуру и стоимость по каждому мероприятию.

- Похоже, дворец сейчас в большей степени «поле, где надо пахать». Как вы восприняли свое назначение?

- Это было неожиданно! Причем не только для меня… Но в итоге не страшно. Мне интересна работа, результаты которой видны. За два месяца работы, на мой взгляд, мы показали более чем хорошие результаты.

Фото: АиФ / Из архива "Волга-спорт-арена"

- С каким чувством вы оглядываетесь назад? Я имею в виду Ленинский мемориал.

- С грустью.  Новое руководство мемориала отличается авантюрными обещаниями: привезти из Москвы два миллиарда рублей на развитие Мемориала, миллион  китайских туристов в год в музей СССР и научить  нас, дилетантов, зарабатывать на музейной деятельности миллионы. Обещания,  оторванные от реалий!

Сегодняшние достижения обратны: ликвидирована уникальная выставка «Ульяновы-Керенские», закрыт самый большой кинотеатр в Поволжье, свернули выставку ретро-автомобилей, чуть не разобрали знаменитую диораму Симбирска, закрывают выставку оружия. Новые успехи не радуют. Преемственности не получилось в принципе. Обидно за коллектив Мемориала и их десятилетние усилия. Ленинский мемориал -  главное достояние Ульяновской области. Все на виду. Надеюсь, что  такая ситуация  долго продолжаться не сможет.

 

Смотрите также: