Магазины объявляют новогодние акции. Везде скидки, распродажи, спецпредложения. Для кого это всё? Людям на еду уже не хватает. Или я ошибаюсь?
А. Борисенко, Ульяновск
Как беднем?
По данным Росстата, в первом полугодии этого года в России 21,4 млн человек имели доход ниже прожиточного уровня (меньше 9956 руб. в месяц). По Ульяновской области есть данные только за 2015 год – 186 тыс. человек – за чертой бедности, и это на 32 тыс. человек больше, чем в 2014-м.
Пенсии вроде бы потихоньку растут, но реальный размер назначенных пенсий (скорректированный на индекс потребительских цен) в этом году по сравнению с прошлым составил 97,5%. То есть инфляция благополучно скушала все прибавки и не только их.
А если судить по официальной статистике о реальных доходах населения в целом, то по сравнению с прошлым годом они снизились на 10%.
Куда улетаем?
– Плачу за ипотеку 17 тыс. рублей, плюс зимой квартплата 5500 рублей. Жена в декрете. Зарплата 30 тыс. рублей, – такой комментарий оставлен в Интернете под статьёй «Бесконтрольно» («АиФ» за 30 ноября) о росте платежей за ЖКХ. А вот другой – из Большого Нагаткино: «Зарплаты или пенсии не хватает на то, чтобы лечиться амбулаторно, потому что лекарства стоят по несколько сотен рублей, а то и тысяч. Пенсионеры стараются попасть в стационар, но не кладут…»
На что большинству хватает средств, косвенно можно судить и по опросам на сайте «АиФ». Так, на вопрос «Удорожание каких товаров вас больше всего беспокоит?» 46% выбрали ответ: «Продукты питания», 36% – «Услуги ЖКХ». На одежду, обувь, бытовую технику, автомобили, недвижимость, отдых пришёлся мизер голосов. Кстати, в преддверии новогодних каникул мы спросили ульяновцев, где они планируют отдыхать. Только 6% наших респондентов мечтают о жарких странах, 4% готовы поехать в другие города. Остальные выбирают родные пенаты – дёшево и сердито.
Комментарий эксперта
Чего нам ждать
Нина Дергунова, доктор политических наук:
Смотрите также:
- Каждый четвёртый ульяновец – пожилой человек →
- ...Кто проживёт на 2,5 тыс. рублей? →
- Существование по минимуму →