Памятник рыночной экономики

   
   

Мол, придет инвестор, денег привезет, построит «что-нибудь этакое», и будет нам всем хорошо… Почему-то в общественном сознании укоренилось мнение, что территория нынешней Ульяновской области никогда не была в числе передовых в экономическом отношении. Но так ли это? Была ли Симбирская губерния «аграрным придатком» более развитых индустриальных центров?

Производили всё

Сейчас, по прошествии многих десятилетий, не всегда можно судить со всей достоверностью о конкретных показателях «валового регионального продукта» позапрошлого века. Но очевидно одно: Симбирская губерния была вполне самодостаточным регионом Российской империи – здесь производилось абсолютно все, что на тот период считалось необходимым для жизни.

По информации комитета по культурному наследию Ульяновской области, только в списке сохранившихся до настоящего времени памятников архитектуры числится более девяноста производственных помещений – мастерских, мельниц, водонапорных башен, заводов и фабрик, основанных в XIX веке. Разумеется, это лишь незначительная часть промышленных объектов, которые составляли основу промышленности Симбирской губернии 100-150 лет назад…

Из различных источников достоверно известно, что наших краях был неплохо развит «автопром» - изготовление телег, повозок, саней, колес, колесных ступиц, хомутов. При наличии нескольких десятков конезаводов, это обеспечивало полноценное производство транспортных средств. Более 15 тысяч «индивидуальных предпринимателей» изготовляли одежду и обувь, ткани и веревки, посуду, рыболовные снасти, сельскохозяйственные орудия – лопаты, мотыги и сохи. Заводов, фабрик, мануфактур и других промышленных предприятий в 1898 году на территории губернии числилось более 6 000! Мельницы, сыроварни, маслобойни были практически в каждом сколько-нибудь заметном населенном пункте. За пределы губернии не надо было ездить ни за мылом, ни за бумагой, ни за пиломатериалами, ни за кирпичом, ни даже за спичками – все производилось на месте. Но одной из основ местной промышленности были двенадцать суконных фабрик, которые не только удовлетворяли все внутренние потребности, но и выполняли «государственный оборонный заказ» - изготавливали сукно для шинелей солдат российской армии. Одна из них – до сих пор в строю действующих промышленных предприятий!

Сами себе инвесторы

Инвесторами в те времена преимущественно были не российские и зарубежные корпорации, которые сейчас привлекаются в регион путем налоговых льгот и прочих преференций. Средства в промышленность губернии преимущественно вкладывали симбирские помещики и местное купечество.

Владельцем села Игнатовка на реке Гуще (ныне Майнский район) в середине XIX века был князь Алексей Долгорукий. Незадолго до отмены крепостного права он основал здесь суконную фабрику. Причем, сохранились сведения, что деньги на строительство он взял взаймы и с долгами до конца жизни так и не рассчитался.

   
   

На предприятии было установлено несколько чесальных и прядильных машин, приводимых в действие водяным колесом, и ткацких станков «с ручным приводом». Впрочем, потомки Алексея Алексеевича посчитали для себя слишком хлопотными занятия производственными вопросами и передали фабрику в аренду купцу Ивану Виноградову. За несколько лет арендатор смог расширить производство, за счет доходов предприятия закупить новое оборудование и даже возвести новые производственные помещения. В 1872 году он окончательно избавил княжеский род от фабрики, выкупив ее в собственность – вместе с окрестными угодьями.

Получив право собственности на фабрику, Иван Алексеевич начал активно развивать производство – постепенно заменил морально устаревшее оборудование новейшими на тот момент английскими станками, а водяное колесо – паровой турбиной. Для новых машин были построены новые цеха, а само производство перестало ограничиваться выработкой армейского сукна – появилась «новая линейка» товаров – различные сорта цветных тканей, производство которых выросло до 350 тысяч аршин в год.

Преемственность

Иван Алексеевич умер в 1895 году, и дело перешло к его старшему сыну Александру Ивановичу, при котором на фабрике появилась новая паровая машина с тремя котлами, электрическое освещение, а годовое производство сукна увеличилось до 600 тысяч аршин (примерно 450 тысяч метров). Не забывал он и о социальной сфере – учредил при фабрике больницу и школу для детей рабочих.

После смерти Александра Ивановича в 1910 году, его наследники образовали торгово-промышленное товарищество. Правда, для предприятия начались нелегкие времена – дважды (в 1912 и 1914 году) фабрика горела, и каждый раз огонь уничтожил по производственному корпусу. Но владельцы в кратчайшие сроки, не жалея средств, восстановили сгоревшие сооружения и установили новые станки. И это была не только забота о своей собственности – приближалась Первая мировая война, и вскоре потребность страны в сукне для солдатских шинелей выросла многократно.

Не только памятник

После Октябрьской революции новые власти фабрику национализировали и присвоили ей имя Степана Разина. Но, несмотря на это, она продолжала успешно работать многие десятилетия, причем, на той производственной базе, что была создана «старорежимными» владельцами. Она даже пережила Перестройку, рыночные «реформы» 90-х годов, и производство сукна здесь было остановлено лишь в начале XXI века… После четырехлетнего простоя на предприятие пришли инвесторы, и с 2005 года здесь начали производить резиново-капроновую ткань.

А возвышающиеся до сих пор над Игнатовкой фабричные корпуса и трубы теперь служат не только памятником архитектуры, но и напоминанием о настоящей рыночной экономике – без откатов и бюрократических «рогаток».

Смотрите также: