4-я поликлиника Ульяновска: история длиною от здравпункта до кластера

из архива поликлиники № 4 г.Ульяновска / АиФ

На старой фотографии

   
   

В мае 1962 года город был разделен на административные районы. Уже в это время территория, которая вошла в границы Засвияжья, стремительно развивается. В середине пятидесятых годов здесь построено крупное промышленное предприятие - Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков, а вокруг него вырос поселок,  население которого получало медицинскую помощь в небольшом здании, где вели приём всего три врача - цеховый, участковый терапевты и врач-стоматолог.

Уже в сентябре, то есть через три месяца после официального учреждения Засвияжского района,  городская власть принимает решение об открытии в посёлке УЗТС на базе заводского здравпункта самостоятельной поликлиники.  Под занавес 1962 года специально для неё вводят в эксплуатацию типовое двухэтажное каменное здание с центральным отоплением, горячей водой в каждом кабинете. И сразу после Нового года молодой коллектив  начинает обживать его стены. Официально он приступил к работе 21 января 1963 года. Это был действительно молодой коллектив, причем преимущественно женский. Сохранилась старая фотография, под которой подпись: «Первый медицинский коллектив. 1963 год». На ней 25 улыбающихся лиц: 24 женщины и один мужчина — первый главный врач, Виктор Михайлович Исаев.

Первый коллектив, фотография 1963 года. Фото: из архива поликлиники № 4 г.Ульяновска

Первые лица

Виктор Исаев возглавлял поликлинику №1 УЗТС три года, но сделал за это время  немало: на промышленных предприятиях Засвияжья было открыто пять здравпунктов, а в поликлинике организована терапевтическая, педиатрическая, акушерско-гинекологическая, стоматологическая, офтальмологическая, хирургическая, дерматовенерологическая и ЛОР-службы. Открыты рентгенологический и физиотерапевтический кабинет, лаборатория.

Каждый следующий главный врач давал молодому лечебному учреждению новый импульс к развитию. При Анне Алексеевне Степановой были организованы, а затем отделились в самостоятельные структуры детская, стоматологическая поликлиники и травмпункт. Она как депутат Засвияжского районного Совета депутатов сделала много для принятия решения о строительстве новой  поликлиники в Дальнем Засвияжье.

 В 1976 году её на посту главного врача сменила заслуженный врач России Фаина Алексеевна  Чернышева, которая немало делала для развития здравоохранения города и области в целом — внедряла в практику новые физиотерапевтические методы лечения, организовала первый съезд средних медработников Ульяновска. При ней была подготовлена проектно-сметная  документация для строительства нового здания поликлиники.

   
   

Новое здание поликлиники по улице Камышинской, 41 было построено уже при Александре Феофановиче Бусыгине, который возглавлял поликлинику №1 УЗТС с 1979 по 1982-й, то есть вплоть до переезда.

И вот через 20 лет с момента основания, в 1982 году, поликлиника №1 переезжает в новое просторное  здание. Дружный коллектив приближает этот счастливый момент всеми силами и средствами – помогает строителям, моет, чистит, обживает новостройку, благоустраивает возле нее территорию. Все это под руководством Александра Николаевича Богренова, врача-хирурга и главврача поликлиники с 1982 по 1986 годы.

Сразу после переезда в новое здание поликлиника ?1 УЗТС была переименована в городскую поликлинику №4. 

Новые площади и новые возможности появились в преддверии больших перемен, когда страна менялась, а с ней менялись условия существования государственного здравоохранения.

Тем не менее, врачу-хирургу Алексею Ивановичу Безбородову, который принял руководство поликлиникой в 1987 году, все-таки удаётся сделать многое - создать на базе 4-й поликлиники первый в Ульяновске дневной терапевтический стационар, открыть бактериологическую лабораторию, операционный блок в хирургическом отделении, кабинет ультразвуковой диагностики, ФГС  и еще многое-многое.

С тройной нагрузкой

Фото: из архива поликлиники № 4 г.Ульяновска

Больше 20 лет поликлиникой № 4 руководит Виктор Петрович Добролюбов.  Уже при нём, в 1994 году, она была объединена с поликлиникой Главульяновскстроя. К этому времени район Дальнего Засвияжья изменился до неузнаваемости. В конце 80-х - начале 90-х  здесь строят жильё комплексно — кварталами, в год сдают по 250 тысяч квадратных метров. И жители новостроек поступают на обслуживание в поликлинику № 4. В новых непростых экономических условиях «лихих девяностых» здесь открываются новые поликлинические отделения, развивается материальная база лечебного учреждения.

- Вместе с районом должны были расти, развиваться и возможности поликлиники, которая обслуживает эту огромную, густо населенную территорию, - говорит Виктор Добролюбов. -  Наши достижения и наши трудности имеют один корень — мы работаем в условиях невероятной нагрузки, она втрое превышает установленную норму. Сегодня поликлиника № 4 обслуживает население в радиусе до 16 километров,  а это  138 645 человек. Но при этом  медицинская помощь, которую мы оказываем, должна быть качественной и доступной. 

Другой такой в России нет

Фото: из архива поликлиники № 4 г.Ульяновска

- По численности обслуживаемого населения наша поликлиника уникальна, причем не только для Ульяновска, но и в масштабах России, - говорит заместитель главного врача по медицинской части Марина Гордеева. – Это было признано на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с главными врачами российских лечебных учреждений, которая состоялась в прошлом году в Москве. При огромной нагрузке и при недостаточной укомплектованности поликлиники врачами (на 54% - терапевтами, на 43% - узкими специалистами) на территории нашего обслуживания идёт естественный прирост населения: увеличение рождаемости и  снижение смертности, в том числе людей трудоспособного возраста. Это официальная статистика.

Добиться такого результата можно только за счет колоссальных нагрузок. Поликлиника № 4 единственная в городе перешла на 12-часовой рабочий день – с семи утра до семи вечера. Иначе здесь просто нельзя. Тот, кто не выдерживает такого ритма, - уходит. Остаются те, кто готов перерабатывать,  если понадобится, вести приём и до восьми часов вечера, ездить по вызовам до десяти... И в любой ситуации видеть в пациенте человека, который  нуждается в твоей помощи. Таким образом, вероятно, и происходит естественный отбор, в результате которого складывается крепкий, сильный, профессиональный коллектив — сплав молодости и опыта. Как бы парадно ни звучало это определение, но по сути так есть. 4-я поликлиника сильна и профессионалами, которые работают здесь десятилетиями и даже по полвека, и молодыми кадрами, которые  получили образование уже в век высоких технологий, но профессиональный опыт обретают, работая рядом с людьми «старой школы», хранителями главной ценности — традиций медицинского учреждения. Среди этой молодежи немало представителей медицинских династией — семей, в которых из поколения в поколение сохраняется любовь к профессии врача. 

Не о болезни, а о здоровье

И все-таки вектор развития поликлиники ?4 обусловлен не только её хронической перегруженностью, сложившейся и исторически, и территориально. Во многом его определил принцип, который медики взяли за основу: «Здесь заботятся не о болезнях, а о здоровье». Он в полной мере соответствует курсу на профилактику, предупреждение болезней, который взяло российское здравоохранение.

В 4-й поликлинике работает 14 (!) школ здоровья, среди которых есть уникальные – школы остеопороза, остеоартроза, ожирения.

В 2012 году при лечебном учреждении был открыт Центр кризисной беременности, где врачи, психологи, социальные работники помогают беременным, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, справиться с трудностями и обрести радость здорового и счастливого материнства.

Здесь заботятся о будуще. Фото: из архива поликлиники № 4 г.Ульяновска

4-я поликлиника сегодня — это крупная разветвленная структура, которая разместилась на территории одиннадцати зданий. В неё входят лечебная,  диагностическая база, службы, занимающиеся профилактической работой, мощный лабораторный комплекс (клинико- диагностическая, бактериологическая иммунологическая лаборатории, Центр исследования мокроты на туберкулез). Фактически здесь давно создано то, на что взяло курс современное здравоохранение — кластер, то есть совокупность многих служб, работающих в одной связке на одну цель.

Смотрите также: