Миллион – врачу, полмиллиона – фельдшеру
Один из недавних опросов Фонда независимого мониторинга «Здоровье» и Общероссийского народного фронта (ОНФ) показал, что каждый второй российский врач (51 %) хотел бы при возможности перейти из государственного сектора медицины в частный, а каждый четвёртый (27 %) уже работает или подрабатывает в коммерческих клиниках.
И если в городах идёт отток медиков из государственных больниц в частные медцентры, то сельская местность остаётся и вовсе без здравоохранения. Здесь в самый критический момент не сыщешь, бывает, ни фельдшера, ни медсестры!
Власти увидели механизм спасения сельской медицины в дореволюционном прошлом, запустив в 2011 году на федеральном уровне проект «Земский доктор» и дополнив его затем на региональном новыми программами – «Земский фельдшер» (2016) и «Земская медсестра» (2017). Конечно, в народ врача или фельдшера идеями всеобщего блага, как сто с лишним лет назад, уже не заманишь. И даже «за туманом», как в 60-е, не пошлёшь. Нужны иные стимулы. Новые «земские» стимулы предусмотрены в виде выплат и льгот для тех, кто захочет жить и работать в сельской местности. Несмотря на то, что действие федеральной программы «Земский доктор» первоначально было рассчитано на пятилетний срок, решено было продлить её и на 2017-й. Напомним, что в ней с 2011 года принимают участие 30 лечебных учреждений, расположенных в 21-м сельском районе области. Участникам-докторам выделяется субсидия в размере 1 миллиона рублей, которая должна компенсировать затраты на переезд и обустройство на новом месте.
Теперь в регионе действуют программы «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра»: специалисты со средним профобразованием при устройстве на работу в селе получают единовременную выплату на приобретение жилья 500 тысяч рублей.
На сайте «Молодая семья» под статьёй о федеральной программе мы нашли предложение работы в Барышском районе Ульяновской области врачам различных специальностей: «…предоставляется административное жильё с последующей передачей в собственность при отработке 7 лет, социальный пакет, безочерёдное предоставление ребёнку места в детском саду». Комментарий был оставлен в октябре 2016 года и подписан «Сергей». Чтобы узнать, как изменилась ситуация с тех пор, мы позвонили по указанному телефону.
Работает?
– К нам пришёл терапевт, устраивается на работу кардиолог. В этом году ожидаем психиатра-нарколога и эндокринолога. Требуются отоларинголог, акушер-гинеколог, педиатр, – рассказал нам начальник отдела кадров Барышской райбольницы Сергей Клюев. Главная же проблема, по словам кадровика, что все пришедшие специалисты поступили на работу в сельские отделения. При этом на территории самого райцентра, имеющего статус города, специалистов требуется не меньше. Но все три программы, увы, рассчитаны на проживание и работу в селе.
– Я устроилась по программе заведующей фельдшерско- акушерским пунктом (ФАП) села Абдуллово в ноябре 2016 года, о чём не жалею. Приобрели с мужем дом в соседнем селе. Люди в ФАП идут, и мне приходится бегать на вызовы. В основном обращаются с гипертонической болезнью: население-то пожилое. Даже если «прихватит» сердце, всё равно не хотят ехать в центральную райбольницу на обследование. Село у нас разбросано по большой площади. До остановки на другом конце села многим далеко.
Как показывает статистика, все кадровые программы в нашей медицине за время их реализации помогли повысить укомплектованность государственных медучреждений региона персоналом на 16 % и достичь омоложения кадрового состава на 18 %.
Спасут ли новоиспечённые «земцы» наше здравоохранение? Искренне хочется надеяться.
Ассоциация для совместных решений
Руководитель региональной Ассоциации земских медицинских специалистов, акушер-гинеколог Чердаклинской районной больницы Дарья Иванникова:
Благодаря кадровым программам, которые развёрнуты в нашем регионе нас, сельских медиков, ежегодно становится всё больше. Много проблем возникает из-за невозможности общаться, находить общие решения. Поэтому и возникла идея объединиться в Ассоциацию. Между прочим, аналогов этому проекту нет пока в России. Мы с губернатором договорились о проведении профильного образовательного форума, где сами организуем мастер-классы и тренинги для земских медиков. Также мы будем заниматься профориентационной деятельностью со школьниками и студентами.
Дошли до малых городов
Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия области Рашид Абдуллов:
Со своей стороны, участники программы берут на себя обязательства отработать в местной больнице или фельдшерско-акушерском пункте более пяти лет.
Возрождать по всем фронтам
Симбирская губерния богата земскими традициями.
Краевед, научный сотрудник музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» Иван Сивопляс:
– Даже нынешняя областная больница начиналась как земская губернская. И, кстати, святитель Лука Войно-Ясенецкий начинал свою практику именно в нашей губернии земским врачом. В итоге эту должность он вынужден был оставить из-за невозможности параллельно заниматься научной деятельностью.
Работа земского врача – это очень тяжёлый труд. Огромные расстояния, бездорожье, народу в сёлах проживало много – не как сейчас, 20 %, а все 90 %. Заболеваемость и смертность высокая. Врач на селе – это был настоящий подвижник. Как и учитель. И пользовались эти профессии большим уважением.
Спасти сельскую медицину при вымирающем селе невозможно. Как можно удержать здесь врача, если у него на глазах «оптимизируются» школы, закрываются почтовые отделения и магазины, если нет клуба? Ну, отбудет он там оговоренный срок и уедет. Возрождать село нужно по всем фронтам. А если остальной жизни нет, не будет и медицины.
Смотрите также:
- Лечебное голодание. Почему Ульяновской области не хватает врачей и лекарств →
- Сколько стоит «бесплатно»? →
- Миллион за врача →