О правилах подготовки и проведения новогоднего застолья «АиФ» рассказала главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Ульяновской области Елена Зубцова.
Подготовка к застолью
Меню праздничного ужина составьте заранее. Чтобы после новогоднего застолья не попасть на больничную койку, отдавайте предпочтение вкусным и полезным блюдам. Независимо от того, где вы планируете встречать Новый год: дома, в гостях или ресторане, не голодайте до вечерней трапезы. Обязательно завтракайте, обедайте и перекусывайте фруктами, лёгким салатиком, чтобы за новогодним столом не переесть и не испортить себе долгожданную встречу года. Соблюдайте питьевой режим: организму требуется от 1,5 до 2 л жидкости ежедневно.
Для живота или здоровья?
Начинайте с лёгких закусок и салатов, постепенно переходя к горячему. Это позволит утолить чувство голода и поможет пищеварению лучше справиться со своей работой. Наслаждайтесь каждым кусочком еды, прежде чем положить добавки, подумайте, стоит ли это делать. Важно хорошо пережёвывать пишу и устраивать 15–20-минутные перерывы между каждым блюдом, так как именно столько времени требуется организму, чтобы насытиться.
Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками: для того чтобы запивать еду, вполне подойдут соки, чай и вода без газа. Если после застолья вы чувствуете тяжесть и недомогание, то следующие несколько дней нужно ограничить себя в жирной, солёной, острой и сладкой пище. Также можно устроить пару разгрузочных дней на овощах и фруктах или молочных продуктах пониженной жирности. Это поможет очистить организм и привести здоровье в порядок. Помните, что Новый год – это не «праздник живота»! Старайтесь питаться правильно всё время, в том числе и в дни новогодних каникул.
По материалам областного центра медпрофилактики
Смотрите также:
- Не надорвитесь. Как есть-пить за новогодним столом →
- Встретим год Белого Кролика безумным чаепитием →
- Шок для желудка →