Известно, что с 14 марта у православных начался Великий пост. Продлится он 48 дней, в течение которых верующие отказываются от мяса, молочных продуктов, яиц. Рыба допускается в определенные дни. Великий пост – самый строгий из многодневных постов.
О пользе и мерах предосторожности во время Великого поста рассказывает главный внештатный специалист-диетолог Елена Зубцова.
Отказаться от поста или не соблюдать его строго разрешается больным и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, детям, а также путешествующим. С осторожностью поститься следует людям с некоторыми заболеваниями, прежде всего, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с сахарным диабетом, ожирением.
Необходимо учитывать, что Великий пост приходится на конец зимы и начало весны – период, когда организм максимально ослаблен испытывает нехватку витаминов, в то же время, начинаются оттепели и возвращаются простудные заболевания. Постный стол может и должен быть полезным и разнообразным. Так, одно из постных блюд – овсяная каша на воде, которая прописана людям, страдающим, например, гастритом. Витамином С, необходимым для поддержания иммунитета, богаты многие овощные соления (прежде всего, квашеная капуста). Овощи, пусть и оставшиеся с прошлого сезона, – кладезь полезных веществ и витаминов.
По материалам Министерства здравоохранения Ульяновской области
Опрос «АиФ» по Великому посту
Смотрите также:
- Пост - не диета, а путь изменить жизнь к лучшему →
- Откуда берется зимняя сонливость →
- Если простуда наступает →