53-й элемент как регулятор
Пятьдесят третий элемент периодической системы Менделеева – йод – активно участвует в обмене веществ, регулирует работу внутренних органов. Он – составная часть гормонов щитовидной железы. Недостаточное поступление йода в организм приводит к снижению синтеза гормонов и развитию йододефицитных заболеваний.
Наиболее распространённое из них – увеличение щитовидной железы (зоб). У женщин недостаточность йода может привести к невынашиванию беременности или рождению мёртвого плода. У детей страдают мозг, слух, зрительная память и речь. При дефиците йода в организме ухудшается восприятие информации на слух.
Меняется восприятие действительности, иногда вплоть до потери интереса к жизни. Человек испытывает слабость, апатию, сонливость. Ослабление иммунитета приводит к постоянным проблемам со здоровьем: то беспокоит простуда, то болит горло, то обостряется хроническое заболевание. Даже небольшой стресс способен вывести из строя. Избавиться от лишних килограммов с помощью диет не получается, потому что замедляется обмен веществ. Кожа пересушивается, волосы становятся сухими и ломкими.
Постоянно мучают головные боли. У женщин нарушается менструальный цикл, начинается мастопатия. У подростков наблюдается задержка полового и физического развития.
Соль всё исправит
С пищей и водой человек не получает достаточного количества йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы, хотя суточная потребность взрослого человека невелика – всего 100-150 мкг (1 мкг – это одна миллионная часть грамма). У беременных и кормящих грудью женщин она возрастает до 200-300 мкг. Угрозу йодного дефицита для сегодняшнего и будущих поколений россиян можно предотвратить путем всеобщего йодирования пищевой поваренной соли, ведь этот продукт включают в рацион ежедневно, независимо от дохода семьи. Но при покупке йодированной соли нужно соблюдать простые правила.
Обращайте внимание на срок годности. В просроченной соли йода уже нет. На упаковке должны быть указаны: дата выпуска, срок годности, содержание йода в мкг, форма добавленного йода (йодат или йодит), условия хранения и способ применения. Йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу.
Хранить её нужно в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. При высокой температуре йод быстро испаряется, поэтому солить пищу следует после приготовления.
Факты!
Из-за недостатка йода коэффициент умственного развития может понизиться на 15 пунктов. Почти 50 миллионов людей страдают от повреждений головного мозга разной степени, вызванных недостаточностью йода.
Смотрите также:
- Умный 53-й элемент. Чем грозит недостаток йода в организме? →
- Самое время защищаться от инсульта →
- Чем опасен дефицит йода →