Думайте сами, решайте сами, жевать или не жевать!

А еще из жвачки можно надувать большие пузыри. © / Анна Бояринцева / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

О плюсах и минусах жевательных резинок рассказала главный врач стоматологической поликлиники Ульяновска Гульсиря Физюкова.

   
   

Это вам не смола

Ещё с древности люди постоянно дополнительно жевали материалы, имитирующие жвачку, – смолу деревьев, ароматные листья. Существовали даже специальные деревянные палочки, которые служили одновременно зубочисткой и жвачкой. Понятие «жевательная резинка» появилось только во второй половине XX века. И люди настолько ею увлеклись, что производители стали выпускать жвачку в самом разнообразном виде: цветную, с разными вкусами и разного размера.

Современная жевательная резинка вовсе не безобидный кусочек смолы. Её получают через синтез химических, а не природных веществ. Она состоит в первую очередь из жевательной основы – латекса, смолы, парафина, талька, карбоната кальция. Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты, подсластители (сорбит, ксилит, сахар, аспартам) и другие пищевые добавки.

Польза есть?

Есть. Во-первых, жвачка всё-таки способствует очищению зубов. Жевание после еды улучшает состояние полости рта, консистенция резинки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней, и таким образом они удаляются. Во-вторых, во время жевания активно вырабатывается слюна – природный очиститель зубов. Освежающее действие жвачки неоспоримо. Также жевание обладает успокаивающим действием.

Но и отрицательные последствия у этой привычки тоже есть. Слюна, которая выделяется во время жевания, имеет щелочную реакцию. Она неизбежно попадает в желудок, снижая его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого – соляная кислота. Если происходит это на голодный желудок, проблем не избежать, так как агрессивное действие кислоты направлено в первую очередь на стенки самого желудка. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы.

Кроме того, длительное жевание жвачки способствует выпадению пломб, поломке протезов и брекетов, перегрузке околозубных тканей при болезнях пародонта. Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющими этим, значительно ниже уровень интеллекта, потому что резинка не даёт возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает краткосрочную память и ослабляет процесс мышления.

Есть несколько правил, придерживаясь которых, можно значительно снизить отрицательный эффект: во-первых, жевать нужно, пока резинка имеет вкус (около 5–10 минут). Этого времени вполне достаточно, чтобы удалить остатки пищи из полости рта и освежить дыхание. Во-вторых, использовать жевательную резинку надо строго после еды. И, конечно, нельзя использовать жвачку при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях дёсен, множественных пломбах, патологической стираемости зубов.

   
   

Важно знать!

Все жевательные резинки можно разделить на несколько типов:

 Простые. Они содержат сахар. Хотя такие жвачки и очищают полость рта от налёта, они способствуют развитию кариеса из-за содержания сахара.

 Гигиенические. В их составе можно обнаружить простые сахарозаменители. Такие жвачки положительно влияют на слюноотделение, очищают полость рта.

 Профилактические. Их состав наиболее сложный. Они восстанавливают рН полости рта. Обязательно должны пройти соответствующую сертификацию, чтобы получить статус лечебно-профилактических.

По материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики

Смотрите также: