Вредные привычки на клеточном уровне. Как мы убиваем иммунитет

Всерьёз о том, чего  мы не видим и потому  не задумываемся, какие привычки убивают наш иммунитет,  говорим с аллергологом-иммунологом минздрава области Анастасией Савиновой.

   
   

О никотине

Ни что так не подрывает иммунитет, как  вредные привычки и неправильное питание. Никотин и другие компоненты табака тормозят клеточный иммунитет, нарушая процесс выработки лимфоцитов, которые защищают организм от инфекций. В крови курильщиков снижается  количество клеток, формирующих тромбоциты и необходимых для восстановления клеток организма. У курильщиков искажен иммунный ответ: они в большей степени склоны к развитию аллергии и бронхиальной астмы. Табачные продукты содержат канцерогены – вещества, которые провоцируют развитие раковых заболеваний. Поправить ситуацию можно, отказавшись от курения полностью. Уже через три месяца после отказа от курения запускается восстановительный процесс, иммунная система постепенно возвращается в нормальное состояние.

Об алкоголе

Алкоголь тормозит выработку лейкоцитов, необходимых для борьбы с инфекциями. Он так же, как и никотин, нарушает работу бета-лимфоцитов, выделяющих антитела. Восстановительные процессы замедляются, когда в организм поступают большие дозы алкоголя. Это значит, что воспалительный процесс будет протекать дольше. Кроме того, алкоголь в больших количествах нарушает работу нервной системы, гибель нервных клеток и кислородное голодание клеток головного мозга – такова  цена за кратковременное состояние эйфории. Злоупотребляющие алкоголем подвержены депрессиям и быстрому развитию  психических заболеваний,  подрывающих больше, чем бомба,  наш иммунитет.

Какие углеводы в вашем меню?

Соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно составлять 15%:30%:55%. Это означает, что основу рациона составляют углеводы. Простые и сложные. Простые быстро усваиваются и провоцируют скачок инсулина в крови. Источники простых углеводов: продукты с высоким содержанием сахара (конфеты и печенье, варенье и джем, мороженое и сок), а также мед, сладкие фрукты и овощи. Чрезмерное употребление этих продуктов может стать причиной ожирения и развития гипертонической болезни, сахарного диабета второго типа и др. Поэтому предпочтение следует отдавать сложным углеводам, которые  содержатся в наибольшем количестве в отрубях и крупах, цельнозерновых продуктах, некоторых овощах и фруктах.

Содержание белков в пище должно быть небольшим, причем важно включать в рацион не только мясные продукты, но и растительный белок, который есть в бобовых культурах и орехах. Жиры составляют треть рациона, но они, как и углеводы, могут быть разными. Полезными жирами богаты жирные сорта рыбы, орехи, оливки, авокадо, растительные масла.

 

   
   

Смотрите также: