Всерьёз о том, чего мы не видим и потому не задумываемся, какие привычки убивают наш иммунитет, говорим с аллергологом-иммунологом минздрава области Анастасией Савиновой.
О никотине
Ни что так не подрывает иммунитет, как вредные привычки и неправильное питание. Никотин и другие компоненты табака тормозят клеточный иммунитет, нарушая процесс выработки лимфоцитов, которые защищают организм от инфекций. В крови курильщиков снижается количество клеток, формирующих тромбоциты и необходимых для восстановления клеток организма. У курильщиков искажен иммунный ответ: они в большей степени склоны к развитию аллергии и бронхиальной астмы. Табачные продукты содержат канцерогены – вещества, которые провоцируют развитие раковых заболеваний. Поправить ситуацию можно, отказавшись от курения полностью. Уже через три месяца после отказа от курения запускается восстановительный процесс, иммунная система постепенно возвращается в нормальное состояние.
Об алкоголе
Алкоголь тормозит выработку лейкоцитов, необходимых для борьбы с инфекциями. Он так же, как и никотин, нарушает работу бета-лимфоцитов, выделяющих антитела. Восстановительные процессы замедляются, когда в организм поступают большие дозы алкоголя. Это значит, что воспалительный процесс будет протекать дольше. Кроме того, алкоголь в больших количествах нарушает работу нервной системы, гибель нервных клеток и кислородное голодание клеток головного мозга – такова цена за кратковременное состояние эйфории. Злоупотребляющие алкоголем подвержены депрессиям и быстрому развитию психических заболеваний, подрывающих больше, чем бомба, наш иммунитет.
Какие углеводы в вашем меню?
Соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно составлять 15%:30%:55%. Это означает, что основу рациона составляют углеводы. Простые и сложные. Простые быстро усваиваются и провоцируют скачок инсулина в крови. Источники простых углеводов: продукты с высоким содержанием сахара (конфеты и печенье, варенье и джем, мороженое и сок), а также мед, сладкие фрукты и овощи. Чрезмерное употребление этих продуктов может стать причиной ожирения и развития гипертонической болезни, сахарного диабета второго типа и др. Поэтому предпочтение следует отдавать сложным углеводам, которые содержатся в наибольшем количестве в отрубях и крупах, цельнозерновых продуктах, некоторых овощах и фруктах.
Содержание белков в пище должно быть небольшим, причем важно включать в рацион не только мясные продукты, но и растительный белок, который есть в бобовых культурах и орехах. Жиры составляют треть рациона, но они, как и углеводы, могут быть разными. Полезными жирами богаты жирные сорта рыбы, орехи, оливки, авокадо, растительные масла.
Смотрите также:
- Памятка для скелета: что делать, чтобы кости не становились хрупкими →
- Вся правда о переедании. Почему опасно терять контроль над аппетитом →
- Хурма с другого бока, или Чего мы о ней не знали? →