Какие овощи и фрукты рекомендуется есть в декабре?

Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 11/12/2024
Ответ эксперта

Какие овощи и фрукты следует есть в первый авитаминозный месяц зимы? Кроме квашеной капусты, в свежем виде надо есть и другие ее виды: белокочанную, краснокочанную, пекинскую, брюссельскую. А чем ценны новомодные авокадо и манго, разбираемся в этой статье.

   
   

Капуста и яблоки

В декабре следует употреблять больше корнеплодов, таких как морковь, свёкла, редька и картофель. Так считает врач-гастроэнтеролог клиники академика Ройтберга Владимир Неронов:

«Эти продукты хорошо хранятся и, как правило, не требуют химической обработки. Кроме того, белокочанная, краснокочанная или брюссельская капуста – сохраняет витамины, в частности, витамин С, и клетчатку, – отметил специалист. – На брюссельскую капусту стоит обратить особое внимание – урожай некоторых популярных сортов собирают как раз в ноябре и декабре, так что кочаны будут свежими. Даже если вы купите замороженную брюссельскую капусту, скорее всего, ее собрали и заморозили недавно».

Он также посоветовал добавить в рацион зимние сорта яблок, такие как «антоновка» или «симиренко», «пепин шафранный», «бабушкино», а также груши и цитрусовые.

Редька чёрная и заморская

Во время холодов и нехватки солнечного света наш организм особенно нуждается в витаминах, особенно витамине D, полезных микро- и макроэлементах. Поэтому зимой рацион должен быть максимально разнообразным: в него обязательно должны входить и мясо, и рыба, и молочные продукты, и домашние разносолы. Хорошо тем, кто успел осенью наделать заготовок: насушить и наморозить летних овощей и фруктов, наварить варенья и соусов, засолить огурцы, помидоры, перцы и другие овощи. Самое время выставлять все эти лакомства на стол, чтоб к встрече Нового года подойти свеженьким, как огурец, и здоровым, как перец. Конечно же, нельзя забывать про свежие овощи, фрукты и зелень – главные источники полезных элементов.

Зимний рацион, естественно, не обойдётся без наших традиционных овощей: картофеля, моркови, свёклы, а также репчатого лука, редьки чёрной и заморской – дайкона, кабачков, репы и тыквы, благо хранятся они даже дома до Нового года. Разнообразить блюда можно цикорием, сельдереем, руколой, зелёным салатом. А если захочется заменить чем-то интересным картофель, есть пастернак и топинамбур, а диабетикам даже в винегрете вместо картофеля медики рекомендуют использовать фасоль.

На пике славы – лаймы, авокадо и манго…

Что касается фруктов, в декабре на пике популярности цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, помело, лаймы, свити. Все они в это время года свежие, сочные и ароматные. Пользу этих плодов переоценить сложно: в них много витамина С, который укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран и выполняет много других функций. Цитрусовые богаты и витаминами группы В, необходимыми для поддержания здоровья нервной системы и головного мозга. В плодах много пектинов – растворимой клетчатки, полезной для пищеварения. Отдавать предпочтение лучше целым плодам и есть их с мякотью и по возможности с кожурой. Это касается и сезонных фруктов – хурмы, гранатов, киви, айвы.

   
   

Не забывайте про чрезвычайно полезный продукт авокадо, который богат олеиновой кислотой, содержит омега-3 и омега-6 кислоты, насыщенные жиры, калий, витамины К и В9, много клетчатки; прекрасно утоляет голод и способствует снижению веса. Авокадо сочетается с самыми разными блюдами: рыбой, салатом, яйцами, да и простая намазка-соус на хлеб (в Мексике её ещё называют гуакамоле) из пюрированной мякоти авокадо с добавлением помидоров, кинзы, чёрного перца, сока лайма и других овощей и приправ будет весьма кстати, хоть на завтрак, хоть на ужин.

Ещё один невероятно ценный экзотический фрукт, который стоит включить в рацион, – манго. В нём много витаминов С, А. Е, витаминов группы В и высокое содержание клетчатки. Как выяснили учёные, благодаря своему составу манго укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи и волос, улучшает зрение и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А еще в манго есть эндорфины, они улучшают настроение и память. Очень вкусно сушёное манго, но тем, кто следит за весом, следует помнить, что некоторые производители посыпают кусочки сахарной пудрой или вымачивают в сахарном сиропе, чтобы сделать их более сладкими. Поэтому при покупке нужно внимательно читать состав продукта.