Поэтому практически вся государственная политика в конечном итоге должна быть направлена на обеспечение здоровья будущих поколений. Именно на это должен быть направлен вектор всех реформ – образования, здравоохранения, правоохранительных органов. Да и глобальная задача современности - модернизация экономики в целом - в конечном итоге оказывает не меньшее влияние на состояние здоровья нации.
Предложить альтернативную модель
Здоровье нации уже давно является лозунгом любых политических сил, независимо от их политической окраски, однако лишь с недавних пор противодействие пьянству и наркомании обрело, наконец, форму конкретных мер. Правда, меры эти имеют сейчас преимущественно запретительный характер. Однако опыт свидетельствует о том, что победить пьянство одними только запретительными мерами невозможно.
Если мы действительно хотим в обозримом будущем увидеть Россию трезвой, здоровой и процветающей страной, акцент во всей этой работе должен быть сделан, прежде всего, на тех, кто еще не приобрел пристрастия к этим пагубным привычкам – на детей и подростков. Учитывая, что в детском возрасте привычки только формируются, что дети склонны к подражанию, нам необходимо найти и предложить им альтернативную модель поведения. Она должна быть не только привлекательной для детей и подростков, но и включать в себя такую систему нравственных и культурных координат, которая была бы своеобразным иммунитетом к образу жизни людей, склонных к антиобщественному поведению: алкоголиков, наркоманов и преступных элементов.
Это весьма непростая задача. В ее решении чрезвычайно велика роль родителей, школы и культурной среды, в которой формируется личность молодого человека. Если взаимодействие родителей и школы более или менее налажено, то состояние окружающей наших детей культурной среды вызывает серьезную озабоченность.
За бортом культуры
По данным статистики, в Ульяновске примерно пятьдесят тысяч школьников, но всего лишь около 30 процентов учащихся (менее 15 тысяч!) занимается в школах искусств, творческих студиях и спортивных секциях. Причем, судя по количеству критических публикаций в СМИ, сокращение инфраструктуры дополнительного образования в Ульяновской области стало печальной тенденцией. А ведь именно такие учреждения были и остаются основой творческого потенциала детей и молодежи. И происходит это не только на периферии, но и в областной столице. Например, закрылся Дом детского творчества на улице Красноармейской. Только вмешательство городских властей в скандал вокруг секции художественной гимнастики, размещавшейся в лицее №38, позволило сохранить ее на прежнем месте. Не прекращаются посягательства на детские площадки парка Матросова.
В отличие от многих других городов, в Ульяновске практически отсутствует инфраструктура семейного отдыха: ощущается явный недостаток мест, куда можно пойти на весь день семье с детьми, внуками, бабушками и дедушками - чтобы всем было интересно и комфортно. А ведь чем больше времени дети будут проводить с родителями, чем богаче будет у них выбор кружков, творческих студий и спортивных секций, тем меньше для них будет вероятность попасть под влияние улицы с ее дурными нравами.
В январе текущего года москвичи были буквально шокированы итогами недавнего исследования, проведенного столичным департаментом культуры совместно с Высшей школой экономики. Выяснилось, что 40 процентов москвичей никогда не были в театрах, а 60 процентов- никогда не посещали музеев. И это в Москве! Думаю, подобное исследование в Ульяновске выявило бы еще более удручающую картину. Мириться с таким положением дел нельзя!
Чтоб не строить новых тюрем…
Давно известно, что существует прямая зависимость между числом образовательных, культурных и спортивных заведений и количеством тюрем. Чтобы не строить новые тюрьмы, мы должны изыскивать возможности для строительства и развития сети культурного, творческого и спортивного досуга детей и молодежи. И не только за счет нищего городского бюджета, но и за счет привлечения в эту сферу социально ориентированного частного капитала.
Обеспокоенные этой проблемой энтузиасты видят свои пути ее решения. Заслуживает внимания и поддержки инициатива активистов ульяновского клуба «Ноосфера», которые предлагают создать в каждом микрорайоне города общедоступные некоммерческие социокультурные центры, где дети могли бы свободно развивать свои способности и таланты. Такие центры можно было бы организовать на базе домов культуры, школ и библиотек.
Такого рода инициатив высказывается немало. Необходимо только не оставлять их без внимания и поддержки. Ведь речь идет о будущем наших детей, за которых мы всегда в ответе. Давайте вместе думать над тем, как сформировать привлекательные для детей и молодежи альтернативные стили поведения, моду на культуру и просвещение, чтение и творчество. Сейчас еще не поздно сделать для этого всё возможное - чтобы потом не тратить неимоверные усилия и гигантские средства на борьбу с бездуховностью молодежи и ее страшными проявлениями - пьянством, наркоманией, распущенностью и преступностью.
Смотрите также:
- Депутаты Госдумы озаботились здоровьем ульяновских школьников →
- Компания «МегаФон» помогает сиротам адаптироваться к жизни →
- Пять правил здоровья школьника →