Голливудская улыбка - признак успеха, здоровья и состоятельности человека - такой же, как дорогие часы или хорошая обувь.
Здоровые зубы - это отсутствие болезней, комфорт, прекрасное настроение, возможность полноценного общения и уверенность в себе. С помощью улыбки можно избежать конфликта, расположить к себе собеседника, выразить симпатию. Однако большая часть населения страны, улыбаясь, стыдливо прикрывает рот рукой. Как сохранить здоровые зубы и дёсны? В каком возрасте следует обращаться к стоматологу? На этот и другие вопросы отвечает стоматолог первой категории Татьяна Максимова.
Профилактика лучше лечения
К сожалению, стоматология сегодня работает не на профилактику, а решает проблемы по мере их возникновения. Профилактика важна. Посещать стоматолога раз в полгода нужно обязательно. В первый раз ребёнка нужно показать стоматологу в год. Врач посмотрит молочные зубки и прикус. Конечно, оказать помощь малышу вряд ли получится, но можно дать рекомендации по гигиене и развитию зубочелюстной системы.
Я бы посоветовала как можно раньше отказаться от пустышек. Но если ребёнок начинает сосать палец, губу, щёку, язык, то пусть уж лучше сосёт соску. Обязательно давайте ребёнку твёрдую пищу - яблоки, морковку, мясо (не колбасы и не котлетки).
Затем навестить врача нужно перед посещением детского сада и перед школой. Когда начинает меняться прикус, можно предотвратить патологию, обратившись к ортодонту.
Еще до того, когда у ребёнка прорезался первый зубик, у него должна появиться первая в его жизни красивая зубная щётка и паста, соответствующая возрасту. У щётки должен быть свой стаканчик. Можно дать малышу помусолить, пожевать щётку. А когда прорежется первый зубик, пусть один из родителей покажет, как правильно его чистить, лучше в форме игры.
К стоматологу ребёнка нужно приводить иногда просто так, чтобы он не боялся врачей и белых халатов. Посадите его в кресло, дайте поиграть с зеркальцем. В следующий раз можно ему объяснить, что придётся потерпеть. Сейчас есть прекрасные обезболивающие препараты, которые безвредны даже для беременных женщин.
Паста для всей семьи - это миф
Пасты бывают гигиенические и лечебно-профилактические. Пасты для всей семьи не существует. Пусть не огорчаются те, у кого нет денег на дорогую пасту. Её не надо много, для одного раза достаточно выдавить на щётку размером с горошину. Главное - правильно чистить зубы. Щётка должна быть средней жёсткости, с неровными щетинками, не обязательно супердорогая, но обязательно качественная. Если щетинки распушаются - это показатель того, что вы неправильно чистите зубы. Чистить надо, выметая налёт от десны к краю зуба, не менее трёх минут. Как правило, примерно столько длится песня. Включите радио и наслаждайтесь или приобретите песочные часы. Потом щётку нужно намылить и поставить в стакан вверх щетиной. Перед следующей чисткой мыло следует смыть.
Чистим два раза в день!
Чистить зубы два раза в день - обязательно. Важно делать это утром (лучше после завтрака) и вечером. Во время еды на зубах образуется налет. Он пропитывается солями из слюны, уплотняется в течение 12 часов. Так появляется зубной камень. Его щёткой не удалишь. Это может привести к воспалению дёсен.
Днём после еды достаточно хорошо прополоскать рот. Иногда можно использовать жевательную резинку, но не дольше трех минут.
Особое внимание зубам должны уделять люди курящие и те, у кого неправильный прикус.
Неправильный прикус создаёт дополнительную нагрузку на пародонт. В месте контакта происходит наибольшее поражение тканей. Зуб начинает выступать, деформироваться, смещаться и выпадает. Подобные изменения происходят и с возрастом. Для исправления прикуса есть различные брекет-системы.
О курении и болезнях зубов
У курильщиков термический фактор (хронический ожог) вызывает изменения в слизистой оболочке рта - вплоть до рака. Кроме того, происходит сужение сосудов микроциркуляторного русла. Нарушение питания дёсен ведёт к дальнейшей атрофии. За границей, например, курящим вообще не делают имплантацию зубов. После того, как человек бросил курить, должно пройти три месяца, чтобы восстановилось микроциркуляторное русло.
Кстати, подпирать щёку рукой - тоже одна из вредных привычек, особенно у детей. Она может привести к изменению прикуса. Вредно также закусывать губы, язык. Боитесь стоматолога? Примите валерьянку!
Человека нужно заранее готовить к посещению стоматолога. Рекомендуется за несколько дней попить успокоительное, можно валериану, хотя она действует не сразу, а через пару дней.
И помните - забота о здоровье полости рта свидетельствует о том, что вы внимательны к себе и к близким. Сегодня быть здоровым - престижно и выгодно.
Справка "АиФ":
У 50% детей шестилетнего возраста на смену молочным идут поражённые кариесом зубы. Практически у всех 15-летних подростков есть признаки воспаления дёсен: кровоточивость и зубной камень. Осложнения кариеса являются причиной удаления зубов более чем в 50% случаев. От кариеса и болезней дёсен страдает от 60% до 98% взрослого населения страны.
Смотрите также:
- Прямая линия: как уберечь ребенка от травм головы? →
- Врач-остеопат о болезнях и здоровье →
- Как вернуть радость? →