Злобная зараза: капли против ротавируса

И хотя специалисты отмечают заметное снижение числа  пациентов, подвергшихся этому острому инфекционному заболеванию, тем не менее,  есть случаи массового заражения этим недугом  школьников и детей детсадовского возраста.   

   
   

На наши вопросы о том, как протекает заболевание и как защитить себя от  злобной инфекции, отвечает врач-эпидемиолог ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» Ольга Суханова.

В. Малова: Ольга Анатольевна, а как понять, что  у вас начинается   инфекция?

О. Суханова: Ротавирусная инфекция начинается остро, протекает бурно, с симптомами энтерита: жидкий пенистый стул с неприятным запахом, умеренные боли в животе, метеоризм. Как правило, заболевшие жалуются на приступ рвоты. Приступ может быть однократным, но может и повторяться в первые сутки болезни. По истечении первых суток рвота прекращается, иногда она  возникает одновременно с диареей. Позывы к дефекации бывают часто, возникают внезапно. Ротавирусная инфекция сопровождается ноющими или схваткообразными болями, урчанием в животе. К кишечным симптомам присоединяется  интоксикация: слабость, возможно головокружение, озноб и лихорадка. Отличительная особенность заболевания  в том, что симптомы кишечной инфекции и интоксикации сочетаются с поражением верхних дыхательных путей в виде ринита, ринофарингита, фарингита: насморк, покраснение и першение горла, боль при глотании и другие.

- Как передается вирус?

- Ротавирус сохраняет жизнеспособность в холодную зимнюю погоду, чаще всего активное распространение  инфекции происходит именно в период холодов. Ротавирусы относительно стабильны в окружающей среде: не погибают при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях, выживают в водопроводной воде до 60-ти  дней, на различных объектах внешней среды – от 10 до 30 дней, не разрушаются при многократном замораживании. В фекалиях ротавирусы сохраняются от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах – от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти – от 12 до 45 дней, на различных поверхностях – до 10 дней, а с органическими загрязнениями – до 16 дней. Этого вида вирусы устойчивы к эфиру, хлороформу, к воздействию ультразвука, но быстро инактивируются фенольными соединениями, формалином, при кипячении и обработке сильными кислотами и щелочами.  Основной механизм передачи возбудителя ротавирусной инфекции – фекально-оральный, который реализуется контактно-бытовым, водным или пищевым путями, через грязные руки, предметы быта и гигиены, с водой или едой. В редких случаях срабатывает  аэрозольный механизм передачи инфекции.

- Как организм человека реагирует на инфекцию?

   
   

- Какую реакцию в организме вызовет проникновение вируса, во многом зависит от состояния иммунной системы заболевшего. Заболевают пациенты  разных возрастных групп, но чаще всего  болеют дети в возрасте до 3 лет, потому что детский организм менее защищен: кислотность желудочного сока у них ниже и меньше вырабатывается секреторного IgA (антителов). У взрослых ротавирус может вызвать небольшое кишечное расстройство, не имеющее серьезных последствий для здоровья. Часто в организме взрослого заболевание протекает бессимптомно и остается незамеченным. Также ротавирус опасен для пожилых людей с ослабленной иммунной системой.

- Насколько быстро распространяется инфекция? Что делать, если вы почувствовали, что  заболели?

- Распространяется эта «зараза» очень быстро: инфицированный заражает членов своей семьи, рабочего или учебного коллектива за относительно короткий срок: инкубационный период – от 10 часов до 7 дней, но чаще – 1-3 дня. Поэтому при первых признаках заболевания нужно обратиться к врачу, начать лечение и ограничить контакты с окружающими. Средняя продолжительность заболевания обычно составляет 5-7 дней. Длительность выделения ротавируса после исчезновения клинических признаков заболевания может продолжаться 30–40 дней. Лечение инфекции направлено на борьбу с обезвоживанием организма, токсикозом и сбоями в работе сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем организма. В период лечения необходимо строго соблюдать прописанную врачом диету.

По материалам  областного центра медицинской профилактики

Смотрите также: