Отнюдь не пустяк
Н.Гуляев: Андрей Львович, насколько важно правильно воспитать ребенка… ходить в туалет?
А.Малых: Наблюдая за больными с нарушениями функции тазовых органов, прежде всего мочевого пузыря и толстой кишки, в течение 24 лет, я обратил внимание на один момент: примерно у каждого пятого ребенка в возрасте 7 лет – формируется различные их нарушения, которые нередко носят у 10-20 % детей семейный характер.
- Что это значит?
- Я наблюдал как семейный врач регресс или прогресс заболеваний 3-х поколений. Когда-то к врачу-педиатру водили с этой проблемой папу, теперь - сына. Всего по международной статистике – она не очень утешительная – 5% детей, поступающих в первый класс, страдают энурезом -дневным или ночным, а у 20-40 % выявляются различные расстройства прямой кишки, проявляющиеся функциональным запором, у некоторых – недержанием кала.
- Причина?
- Более, чем 25-40% детей на первом этапе жизни получают функциональное поражение головного мозга, чаще всего, невролог ставит диагноз «перинатальная энцефалопатия». Она проявляется в нарушении поведения, сна, повышенной возбудимости ребенка, изменением тонуса мышц, рефлексов, характера питания. Как правило, такие дети плохо спят, очень возбудимы и мамы, чтобы ребенок не беспокоился и всегда был сухим, используют памперсы. Реклама этих изделий буквально заполонила весь мир. И всем кажется, что это безопасно и даже полезно.
Удобно, но опасно
- На самом деле – опасно?
- Если в дело не вмешивается это «удобное» изделие, у ребенка к шести месяцам формируется первый позыв на мочеиспускание. Своим поведением он явно подсказывает маме, что хочет сходить в туалет. Родители начинают сажать его на горшочек либо просто – распеленают и соответствующим образом держат. У некоторых детей этот период наступает с 9-11 месяцев, но к году основные гигиенические навыки должны быть сформированы. Злоупотребление памперсами задерживает этот процесс. Из функциональных изменений мочевого пузыря это превращается в медико-социальную проблему.
- Видимо, памперсы могут играть лишь вспомогательную роль…
- Да! Они хороши, когда вы пошли в гости, едете в поезде.... Но их нельзя использовать ежедневно, а в возрасте после 2-х лет- и вовсе недопустимо!
- Что же делать?
- Ребенка нужно приучать «к горшку». Возьмите себе за правило высаживать ребенка на горшок перед ночным сном и сразу после него, через некоторое время после кормления, до и после прогулки, до и после дневного сна и перед купанием. Не более, чем на 3-5 минут. Для начала ваша задача только наглядно показать малышу преимущества ощущения сухости и чистоты.
Никогда не ругайте ребенка, если у него не получилось, но если получилось, даже случайно - не забудьте похвалить.Ребенок к окончанию первого года жизни должен мочиться от 9 до 11 раз в день. Если происходят какие-то отклонения от нормы, нужно обратиться к участковому врачу-педиатру к специалисту: детскому урологу, детскому неврологу.
- А как эти отклонения лечатся?
- Мы предпочитаем использовать немедикоментозные методы лечения. Как правило, мы рекомендуем урегулировать процесс и время дневного и ночного сна, использовать диетические мероприятия, лечение с помощью «alarm» - терапии, метода обратной биологической связи, лазеротерапии, иглорефлексотерапии.
В любом случае следует прежде всего посоветоваться со специалистами. Мы всегда рекомендуем родителям мальчиков, страдающих недержаним мочи, уже с 7-летнего возраста определять объем предстательной железы ребенка. Когда мы говорим о мужском бесплодии, то примерно в 10% случаев это связано с детскими проблемами взрослых мужчин.
Смотрите также:
- Прямая линия: как уберечь ребенка от травм головы? →
- Четырехлетнему Кирюше Вавилову еще можно помочь →
- Как распознать у ребёнка депрессию? →