Чем отличается пищевое отравление от заражения кишечной инфекцией? Или это одно и то же? М. Рамазанова, Старая Кулатка
– Пищевые отравления – это, как правило, острые заболевания, возникающие из-за употребления пищи, массивно обсеменённой микроорганизмами определённого вида или содержащей токсичные для организма вещества. Чаще всего симптомы пищевого отравления проявляются через час-два после употребления недоброкачественной пищи. Основные симптомы: боль в области живота, тошнота, рвота, диарея, нередко головная боль и головокружение, резкая слабость, в тяжёлых случаях потеря сознания.
Пищевые отравления подразделяют на микробные и немикробные. К первым относятся пищевые токсикоинфекции и пищевые, или микробные, токсикозы, которые возникают при употреблении пищи, содержащей токсины, накопившиеся в результате значительного обсеменения её возбудителями. Инкубационный период (время от заражения до появления первых клинических симптомов) при пищевых отравлениях может составлять от 60 минут до нескольких часов, а при различных кишечных инфекциях с момента заражения до появления первых признаков заболевания может пройти от двух до 10-20 дней.
Клинические картины при пищевом отравлении и кишечной инфекции на начальном этапе могут быть похожи (боли в животе, вздутие живота, тошнота, рвота, жидкий стул). При пищевых отравлениях клиника обычно острая, но непродолжительная. При кишечных инфекциях чаще всего, помимо описанных симптомов, повышается температура, учащается пульс, может снижаться артериальное давление, возникать болезненное учащённое мочеиспускание, на фоне общей интоксикации организма усиливается головная боль, ухудшается сон, наблюдается жидкий стул со слизью, иногда с прожилками крови от 3 до 30 раз в сутки.
Смотрите также:
- ... Как уберечь себя и ребенка от простуды? →
- Злобная зараза: капли против ротавируса →
- Некогда болеть →